Mohon tunggu...
Wilhelmina Tangkere
Wilhelmina Tangkere Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

saya adalah mahasiswa yang sangat suka healing dan menyukai alam bebas seperti gunung dan pantai. saya juga menyukai konten yang memberikan informasi penting bagi saya.

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Apa Saja Keunikan dari Emping Jagung Pulut khas NTT

30 Oktober 2024   23:21 Diperbarui: 30 Oktober 2024   23:23 33
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Emping jagung adalah cemilan tradisional khas Nusa Tenggara Timur (NTT), terutama dari daerah Flores Timur, Lembata, dan Rote. Proses pembuatannya melibatkan pemilihan jagung berkualitas, pemanasan dalam periuk tanah liat, dan pengeringan alami. Menariknya dari makanan khas NTT ini memiliki peran dalam Budaya Lokal yang jarang orang ketahui,emping jagung bukan hanya sekadar cemilan biasa, tetapi juga memiliki peran penting dalam budaya lokal sebagai berikut;


>Oleh-Oleh Khas: Sering dijadikan oleh-oleh bagi wisatawan yang berkunjung ke NTT dan menaikan nama NTT lewat cemilan lokal ini.
>Tradisi Makan: Sering dinikmati dalam tradisi makan bersama keluarga atau teman dan biasanya dimakan diwaktu tertentu seperti >acara kumpul keluarga dan ketika piknik bersama.
>Pengembangan Ekonomi: Lewat penjualan makanan lokal emping jagung ini menjadi salah satu sumber pendapatan bagi masyarakat lokal.

Emping pulut manoki juga memiliki keunikan tersendiri maka dari itu makanan lokal ini disebut makanan khas karena terbuat dan cara mengolahnya pun unik dan memiliki ciri khasnya sendiri.

Proses pembuatan Emping Jagung :
>Pemilihan Jagung: Jagung berkualitas dipilih dan dibersihkan.
>Perebusan: Jagung direbus dengan penambahan kapur untuk menghancurkan kulit luar sehingga memudahkan  terbentuk lempeng disaat digoreng
>Pengeringan: Setelah direbus, jagung dijemur hingga kering.
>Penggorengan: Jagung yang kering kemudian digoreng hingga renyah

Keunikan Emping Jagung:
>Rasa Khas: Aroma unik dari periuk tanah liat dan memiliki rasa gurih
>Tekstur Kering: Mudah dikonsumsi dan tidak lengket dan renyah saat di gigit
>Kandungan Gizi: Kaya karbohidrat dan serat.
>Emping jagung juga berfungsi sebagai oleh-oleh khas dan mendukung ekonomi lokal.

Emping jagung adalah cemilan tradisional yang tidak hanya lezat tetapi juga kaya akan nilai budaya. Dengan proses pembuatan yang khas dan kandungan gizi yang baik, emping jagung menjadi favorit banyak orang dan simbol dari kekayaan kuliner NTT. Makanan lokal yang baik dikonsumsi dalam jumlah banyak dan tidak mengandung bahan pengawet yang membahayakan tubuh manusia. Jika kalian berkunjung ke NTT, mencicipi emping jagung adalah pengalaman yang tidak boleh dilewatkan.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun