[caption id="attachment_332569" align="aligncenter" width="614" caption="Tinjauan Umpan Ikan mas"][/caption]
Tips tinjauan umpan ikan mas
Mancing ikan mas itu yang paling penting ( Umpan ). Pemancing yg “bodoh” tp umpannya bagus pasti masih dapat ikan. Jawara mancing dikasih umpan amburadul pastinya ngigit bibir aje….
Ayo ngobrol-ngobrol umpan ikan mas yuk…..!!!!
Nih.. dari segi umpan ikan ma situ dilihat dari dua hal, yang pertama “kualitas umpan” yang keduanya “Struktur umpan”. Kwalitas umpan itu bergantung pada keadaan gizi umpan, disini harus paham tentang kadar protein,asam amino,asam amino yg essensial,karbohidrat,lemak, Nah itu adalah dasarnya umpan.
Yang sering diperhatikan umpan yang sering juara tuh perbandingannya… Protein antara 30-38%,Kadar karbohidratnya 6-15%,Kadar lemaknya 10-20%, Kalu untuk vitamin & Mineral biasanya sudah ada dibahan dasar umpan.
Umpan yg bagus proteinnya, Pastinya langsung dimakan oleh ikan tidak lama di icip-icipnya, Konon ikan emas itu mempunyai cara makan disedot di mulutnya terus diputer lalu dalam waktu 1 detik ikan tersebut sudh tahu bahwa umpan itu bagus atau jelek, jika umpan itu jelek pasti langsung disembur keluar oleh ikan.
Nah nentuin resep ikan tuh harus dihitung, Jadi bagusnya punya timbangan digital sendiri juga kalau mau pakai bahan dasar umpan harus tahu dulu kadar kandungannya.
Struktur umpan harus bagus strukturnya, supaya ikan cepat mengetahui umpan tersebut, tetapi dimakan atau tidaknya umpan dilihat juga dari segi kualitas, Jadi klw umpan strukturnya bagus tapi kwalitasnya kurang maka hanya buat umpan sprint aja ½ jam kemudian tinggal bengong.
Didalam struktur umpan yang penting :
1.Atraktan
2.Aditif
3.Kehalusan.
Protein didalam umpan ikan emas?
Alamiahnya.. Ikan mas ternak harus banyak makan protein yg dimakan supaya cepat berkembang biak, Banyak penelitian diKolam ikan ternyata kadar uji umpan ikan ideal proteinnya antara 25-50% dibawah itu bisa-bisa umpan kita tidak dimakan. Maka biasanya pemancing ngeset kadar proteinnya 35-40% ( Belum dikasih kroto ). Jadi jika ditambahkan kroto proteinya nambah menjadi 38-45%, Klw umpan terjemur juga sama matahari pasti nguap dan kadar protein gak bakalan naik jadi 50 %.
Bagaimana cara ngitung kadar protein??? Jumlah-Kali-bagi aja ya….
Misalnya: 1 Ons ( 100gram ) kroto super ( 50% Kadar proteinya ) Jadi ada 100gr x 50 % = 50 gram protein, ditambah terigu 50 gram ( 7%) ini nyumbang 3,5 gram protein, maka campuran ada 150 gram mengandung 53,5gram protein. Jadi kandungan protein campuran tuh 53,5/150 x 100% = 35,666% makin banyak yg dicampur makin banyak hitungannya jadi kita harus punya data kadar protein bahan-bahan umpan tapi jika udah biasa malah lebih gampang.
Praktisnya kita harus tau bahan dasar yang proteinya dibawah 25% dan bahan yg udah bagus diatas 25 %.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H