Mohon tunggu...
Wildan Erhan
Wildan Erhan Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Saya seorang Mahasiswa yang menempuh Program studi Ekonomi Syariah Fakultas EKONOMI DAN BISNIS ISLAM di UIN SAYYID ALI RAHMATULLAH TULUNGAGUNG, Jawa Timur

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Pengembangan UKM Kuliner Khas Bandung Jawa Barat di Tulungagung Jawa Timur, Siomay dan Batagor Barokah

11 Desember 2024   18:16 Diperbarui: 11 Desember 2024   18:16 13
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

UKM Siomay dan Batagor Barokah salah satu makanan halal khas dari Bandung Jawa barat yang berada di Kutoanyar Tulungagung,merupakan UKM yang memproduksi makanan yang salah satunya adalah siomay. Produk siomay sendiri terdiri dari 2 bagian yaitu siomay dan bumbu kacang, sehingga dalam 1 produk terdapat 2 karakteristik yang berbeda antara siomay dan bumbu kacang. Siomay memiliki karakteristik yang basah mudah basi sehingga siomay dapat dengan mudah basi ketika tidak disimpan ditempat yang sesuai. Sedangkan bumbu kacang memiliki karakteristik cair dan mudah basi juga.

UKM ini ingin mengembangkan usahanya secara offline dan online. Offline dengan cara menjual produknya ke masyarakat sekitar, pesanan dan online dengan memasarkan produknya melalui pasar onlen seperti : GrabFood,ShoopyFood, GoFood dan juga di promosikan di Instagram dan Facebook. Tetapi ketika ingin mengembangkan usahanya, UKM ini memiliki masalah yaitu produk siomaynya mudah basi. Beberapa faktor yang mempengaruhi masalah tersebut antara lain faktor teknologi pengemasan yang digunakan untuk mengemas siomay masih sederhana, yaitu dengan menggunakan plastik mika yang terbuat dari campuran bahan PP/PE/PVC, dan pada proses pengemasannya tidak memungkinkan untuk dikemas dengan metode vakum. Pengemasan dengan metode vakum merupakan suatu metode pengemasan yang dilakukan dengan cara menghilangkan udara yang terdapat didalam kemasan, sehingga makanan yang dikemas dengan metode vakum akan memiliki umur simpan yang panjang. Selain itu kemasan dari UKM ini juga tidak dilengkapi dengan label tanggal kadaluarsa dan komposisi yang dikarenakan kurangnya pemahaman owner dalam uji ketahanan pangan. Sehingga, berdasarkan faktor penyebab permasalahan tersebut, dibutuhkan suatu perbaikan pada kemasan siomay milik UMKM Siomay Batagor Barokah.

Siomay dan Batagor Barokah ini berdiri sejak tahun 2015 dan memiliki 2 cabang, pemilik UKM bukan orang Bandung akan tetapi beliau belajar dari orang asli Bandung dengan resep pilihan yang Higienis, Halal dan menyehatkan ketika di konsumsi karena bahan terdiri Daging ikan Tuna, daging ayam, rempah-rempah dan vegitebel lain nya

Satu porsi dari Siomay dan Batagor ini di bandrol seharga Rp. 12.000,- . Dengan uang senilai itu kalian akan merasakan nikmatnya Siomay dan Batagor ini dan mengenyangkan sekali. Selain itu Kedai ini juga memiliki sertifikat Halal dari MUI setempat.


Foto : Bersama Owner Kedai Siomay&Batagor Barokah, Rabu, 11 Des 2024

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun