Assalamualaikum Wr, Wb
Jambu air merupakan salah satu buah yang memiliki rasa yang sangatlah enak dan menyegarkan. Jambu air dapat dengan mudah ditemukan di indonesia. Bagi beberapa masyarakat jambu air juga biasa dikonsumsi dengan dibuat rujak atau lotis bersama buah lainya seperti mangga muda, bengkuang, timun, nanas, dan lain sebagainya. Selain memiliki rasa yang enak dan segar, jambu air juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan manusia.
Jambu air adalah tumbuhan dalam suku jambu-jambuan atau Myrtaceae yang berasal dari Asia Tenggara. Jambu air sebetulnya berbeda dengan jambu semarang (Syzygium samarangense), kerabat dekatnya yang memiliki pohon dan buah hampir serupa. Beberapa kultivarnya bahkan sukar dibedakan, sehingga kedua-duanya kerap dinamai dengan nama umum jambu air atau jambu saja.Â
Jambu air mudah ditanam dan di budidaya.Nama-nama lainnya adalah jambu ayer mawar (Malaysia), jambu aie (Min.), jambu cai (Sd.), jambu wer (Jw.), jhmbhu wir, kalampok (Md.), nyambu er (Bl.), kumpas, kumpasa, kombas, kembes (bahasa-bahasa di Sulut), jambu jene, jambu salo (Sulsel), jambu waelo, kuputol waelo, lutune waele, kopo olo (aneka bahasa di Seram dan sekitarnya), dan lain-lain.Â
Juga jambu kancing (Ind.), untuk kultivar yang buahnya kecil-kecil.Di negara-negara lain, jambu ini dikenal sebagai machom phupa atau chomphu pa (Thai), tambis (Fil.), bell fruit, water apple (Ingg.) dan lain-lain. Asal usul tumbuhan ini tidak diketahui secara pasti, tapi banyak yang berpendapat bahwa tumbuhan jambu air berasal dari wilayah Asia tenggara dan menyebar ke daerah indocina. Tumbuhan ini biasanya di tanam di pekarangan rumah maupun di kembang biakan dalam sekala yang lebih besar.
Jambu air biasanya akan berbuah banyak jika masuk musim penghujan. Buah ini sebenarnya gampang membusuk jika sudah terlalu matang, oleh karena itu jika buahnya sudah matang maka di sarankan untuk cepat dipanen. jambu air adalah sumber vitamin C dan A, serat, kalsium, tiamin, niasin, potasium, myricetin, hexahydroxyflavone, fenolik, flavonoid dan zat besi. berbagai kandungan ini lah yang membuat jambu air memiliki banyak manfaat. Berikut ini beberapa manfaat yang dimiliki oleh jambu air
1. Mengontrol kolesterol jahat
Manfaat jambu air sangat dikenal memiliki sifat untuk menurunkan kadar kolestrol jahat (LDL) serta meningkatkan kadar kolestrol baik (HDL).Serat pada jambu air bisa dikonsumsi secara rutin namun, tidak berlebihan pula.Kandungan niacin pada jambu air bisa meningkatkan kadar lemak HDL dan menurunkan trigliserida.
2. Mencegah diabetes
Buah jambu air merah mengandung senyawa organik jambonise. Senyawa ini berperan untuk mengatur konversi pati menjadi gula.Namun, masih perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk membuktikan efektifitas senyawa organik tersebut terhadap kadar gula darah dalam tubuh.Â
3. Mengatasi Peradangan