Assalamualaikum Wr,Wb.
Tak terasa kita sudah melakukan lockdown selama setahun. Selama setahun ini tentu saja kita mengalami kejadian yang tak biasa dan unik, contohnya bagi saya, saya menemukan bahwa ternyata buah ciplukan yang biasanya tumbuh liar ternyata memiliki manfaat bagi kesehatan tubuh. Padahal dulu waktu masih kecil saya seringkali memandang sebelah mata buah ciplukan ini. Â
Buah ciplukan atau ceplukan merupakan tumbuhan yang Umumnya tumbuh liar, ceplukan biasa didapati bercampur dengan herba dan semak lainnya di kebun, tegalan, sawah yang mengering, tepi jalan, tepi hutan dan bagian-bagian hutan yang terbuka disinari terik matahari.Buahnya digemari anak-anak. Seluruh bagian tumbuhan, dari daun sampai akar dan biasanya dikeringkan lebih dulu, digunakan sebagai bahan ramuan obat tradisional.
Buah yang satu ini tergolong dalam keluarga Nightshade dan tumbuh di daerah tropis. Buah ciplukan juga dikenal dengan berbagai nama seperti morelberries, golden berry, dan lain sebagainya. Buah ini berwarna hijau saat belum matang dan berubah menjadi keemasaan saat sudah matang dan bijinya juga berwarna emas. Buah ini cukup populer karena dapat ditemukan dengan mudah. Buah ciplukan memiliki rasa manis ke asaman saat sudah matang tetapi pahit saat beum matang, jadi sangat disarankan memakan buah ciplukan saat sudah berwarna emas.
Ciplukan adalah Tumbuhan asli Amerika yang kini telah tersebar secara luas di daerah tropis di dunia. Di Jawa tumbuh secara liar di kebun, tegalan, tepi jalan, kebun, semak, hutan ringan, tepi hutan. Ciplukan biasa tumbuh di daerah dengan ketinggian antara 1-1550 m dpl. Kultur tunas dapat tumbuh baik pada media MS dengan penambahan zat pengatur tumbuh BA dan IAA. Kadar dan perbandingan zat pengatur tumbuh untuk regenerasi kultur tunas agar diperoleh planttet adalah sebesar BA 3-4 ppm dan IAA 0,1 ppm
Sudah sejak lama buah ciplukan telah diteliti oleh para ahli dari berbagai negara. Dari penelitian tersebut didapatkan cipllukan memiliki beberapa kandungan senyawa yang bermanfaat seperti Chlorogenic acid, Polifenol, Asam Sitrat, Fisalin, Asam Malat, dan lain sebagainya. Selain langsung dimakan buah nya ciplukan juga dapat di haluskan dan dijadikan obat luar untuk menyembuhkan berbagai penyakit kulit
Manfaat yang pertama dari buah cilukan adalah dapat melindungi tubuh dari radikal bebas. Buah ciplukan memiliki kandungan antioksidan yang tinggi sehingga membuat ciplukan dipercaya sebagai sumber suplemen dan nutrisi yang ideal untuk berbagai macam jenis penyakit. Buah ini dapat melindungi tubuh dari ancaman penyakit kanker , tekanan darah tinggi, aterosklerosis dan penyakit jantung koroner
Manfaat yang berikutnya adalah buah ciplukan dapat menurunkan berat badan. Buah ciplukan adalah makanan yang rendah kalori, yakni hanya mengandung 53 kalori per 100 gram sehingga dapat menjadi alternatif untuk program diet. Ciplukan daat memberikan asupan nutrisi harian yang besaar namun rendah lemak maupun kalori negatif. Dengan demikian kita dapat mengonsumsi ciplukan tiap hari tanpa khawatir banyak kalori yang msuk kedalam tubuh.
Manfaat yang ketiga adalah di buah ciplukan ditemukan senyawa withanolides yang jarang ditemukan di tumbuhan lain. Senyawa ini merupakan zat antioksidan dan bersifat anti-inflamasi yang mamu merangsang terjadinya apoprosis atau kematian sel terprogram. Sehingga, buah ciplukan bisa menghilangkan sel yang tidak diinginkan sekaligus meminimalisir jumlah sel yang terlalu banyak.
Dari uraian diatas dapat disimpulkan bahwa buah ciplukan sangat bermanfaat bagi tubuh karena memiliki senyawa mauun nutrisi yang sangat berguna bagi tubuh kita. Apalagi buah ciplukan merupakan buah yang mudah ditemukan karena tumbuhan ini tumbuh liar.dengan mengonsumsi buah ciplukan diselingi dengan olah raga dan menjaga asupan makanan kita dapat hidup sehat dan terhindar dari penyakit.
Tetapi ternyata di dalam buah ciplukan tidak hanya ada manfaat baiknya saja, tentu saja terdapat bahaya bagi kesehatan yang disebabkan oleh buah satu ini. Seperti yang saya utarakan pada paragraf awal bahwa sangat dianjurkan memakan buah ciplukan saat sudaha matang atau saat berwarna kemasan.Â