Tidak bisa dipungkiri, menyajikan masakan agar terlihat mewah tentu membutuhkan skill tersendiri. Tidak luput membuat hiasan pada makanan maupun minuman agar tampilannya dapat menggugah selera makan seseorang, membutuhkan kesabaran dan ketelatenan dalam membuatnya.
Hiasan pada makanan maupun minuman atau yang disebut dengan garnish, sebenarnya mudah asal ada kemauan. Seperti halnya dengan memahat, yaitu sebuah teknik membuat cekungan atau tonjolan pada suatu benda misalnya pada kayu sehingga menghasilkan pola tertentu.
Pada umumnya garnish dibuat dari bahan-bahan makanan pula sehingga aman untuk dimakan. Misalnya dari buah dan sayur seperti tomat, mentimun, lobak, kacang panjang, wortel, terong, bengkoang dan lain sebagainya.Â
Dengan membuat cekungan maupun tonjolan pada sayur mentimun akan menghasil beragam jenis garnis seperti bunga mawar, kipas, kursi. Wortel dapat diubah menjadi aneka bunga-bunga yang mampu membuat orang menjadi terpukau olehnya.
Kenapa mesti bikin garnish?
1. Berbagi ilmu
2. Menyalurkan hobi
3. Mempercantik tampilan makanan maupun minuman
4. Untuk mengikuti lomba, biasanya lomba menghias tumpeng
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H