Â
Saya tidak tahu siapa yang memberi nama nasi uduk. Setiap daerah punya menunya masing-masing dan ada yang diaduk. Kalau di Jakarta akan lebih nikmat dengan semur tahu dan semur jengkol. Ditambah bumbu kacang yang pedes membuat nasi uduk lebih enak dimakan dan lidah pasti kesenggol.
Â
Â
Kami menyebutnya nasi uduk Betawi. Paling terkenal nasi uduk kebun kacang di wilayah kami. Ditambah ayam goreng atau lele goreng dengan sayuran lalapan membuat rasa nasi uduk menjadi bintang lima dengan harga kaki lima.
Â
Kata orang Jakarta, ente belom ke Jakarta bila belum menikmati nasi uduk kebon kacang. Setiap hari selalu saja ada orang yang datang menyantap makanannya. Sekarang sudah banyak cabangnya. Termasuk juga di tempat saya di Rawamangun Jakarta Timur. Dari yang bermobil sampai pejalan kaki pasti mampir ke sana. Tadi pagi saya makan nasi uduknya hanya sembilan ribu rupiah saja. Dengan uang kurang dari sepuluh ribu, anda bisa menikmati sensasi nasi uduk Betawi.
Â