Malang dikenal sebagai kota apel, maka tak heran kalau di kota ini terdapat agrowisata petik apel. Namun ternyata tak hanya agrowisata apel saja, di kota berjuluk East of Java ini juga terdapat agrowisata lainnya. Penasaran? Berikut beberapa agrowisata yang wajib Anda kunjungi ketika berlibur di Malang.
1. Kusuma Agrowisata Petik Apel
Kusuma Agrowisata merupakan pelopor wisata agro di Indonesia. Terletak pada ketinggian ±1000 meter dari permukaan laut yaitu di Jl. Abdul Gani Atas, kota Batu Malang, Kusuma Agrowisata menawarkan layanan wisata petik di kebun apel, jeruk, jambu merah, buah naga, stroberi dan sayur hidroponik bebas pestisida. Selain itu, objek wisata berhawa sejuk ini juga menawarkan wisata outbound seperti bermain War Game di arena airsoft gun, mengendarai ATV di mini off-road track dan flying fox. Di Kusuma Agrowisata , Anda akan diajak berkeliling ke perkebunan yang cukup luas. Selain hijaunya tanaman buah, udara sejuk dan pemandangan indah bisa Anda dapatkan di tempat ini. Lelah mengelilingi perkebunan, Anda bisa mengisi perut di kedai yang bernama Apple House dan Strawberry House. Sesuai dengan namanya, kedai ini memiliki menu makanan yang hampir semuanya berbahan dasar apel dan stroberi. Perkebunan apel ini bisa Anda jelajahi mulai pukul 8.00 WIB hingga pukul 17.00 WIB. 2. Agrowisata Kebun Teh Wonosari
![](https://assets.kompasiana.com/statics/crawl/555e3a7d0423bdc13a8b4568.jpeg?t=o&v=770)
![](https://assets.kompasiana.com/statics/crawl/555e3a7d0423bdc13a8b4569.jpeg?t=o&v=770)
![](https://assets.kompasiana.com/statics/crawl/555e3a7d0423bdc13a8b456a.jpeg?t=o&v=770)
Di sini Anda akan menemukan pesona keindahan alam yang tidak kalah dengan wisata agro lainnya. Terdapat sekitar 12 jenis jeruk yang dibudidayakan di desa ini. Beberapa varietas yang dikembangkan dan menjadi primadona yaitu jeruk varietas baby.
Wisata petik jeruk ini sangat diminati karena pengunjung bisa memetik jeruk sendiri langsung dari pohonnya. Tak hanya itu, kita bisa langsung memakan jeruk-jeruk yang masih segar dan manis tersebut. Di area kebun jeruk seluas 240 hektar ini, Anda akan dimanjakan dengan pepohonan jeruk yang rindang dan sejuk. Bagi wisatawan yang ingin membawa pulang jeruk sebagai oleh-oleh, diterapkan harga yang sangat murah yaitu Rp 5.000 per kilogram. Setelah memetik jeruk, wisatawan bisa menimbangnya dan jeruk siap dibawa pulang. Pengelola juga melayani katering ketika ada acara syukuran dengan harga khusus untuk satu paket. Sumber: panduanwisata.id
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI