Salam sejahtera....
Dijuluki 'king of fruit' tak heran bila buah durian dapat digemari diseluruh Indonesia, bahkan diluar negeri dapat kita jumpai beraneka macam jenis durian dari kualitas lokal maupun kualitas unggul atau hibrida.Â
Di Indonesia pun tak kalah dengan luar negeri, varietas durian bermacam-macam dari kualitas lokal maupun kualitas unggul. Durian unggul dapat dijumpai diberbagai kota diseluruh Indonesia, tepat di Tawa Tengah terdapat varietas durian unggul yang tak kalah enaknya dengan durian Malaysia dan Thailand yaitu durian Bawor yang terkenal besarnya dan durian bangkok keni yang terkenal dengan rasanya yang unik. Rasa durian yang manis berpadu dengan pahit membuat kepuasan tersendiri terhapat penikmat durian sesuai dengan selera masing-masing.
Terdapat durian lokal yang tak kalah enaknya dengan durian unggul yaitu durian skoceng, yang sekarang keberadaannya susah dicari karena sudah langka.Â
Durian skoceng memiliki ukurang yang kecil, kurang lebihnya 1 kilogram, namun memiliki daging buah yang tebal dan lembut dengan barisan biji tidak terlalu banyak. Rasanya yang khas yaitu manis bercampur sedikit pahit menjadikan durian skoceng dapat diterima di lidah masing-masing penikmat durian.Â
Tanaman durian dapat berbuah sekali dalam setahun dengan interval pembuangaan dua kali dengan pembungan pertama dapat berlangsung satu setengah bulan hingga membentuk buah durian yang masih kecil, dan setelah itu dapat disusul dengan pembungan berikutnya. Pembungan dapat berlangsung pada peralihan musim panas hingga musim hujan tiba, tepatnya bulan November hingga bulan Februari mendatang.
Sekarang ini tanaman durian dapat dibuahkan tanpa mengenal musim, setelah melewati beberapa tahun setelah tanam, tanpa menggunakan hormon dan zat pengatur pembuahan.Â
Pertama-tama disiapkan bibit tanaman durian yanng sudah diokulasi dengan batang atasnya varietas montong super. Kemudian disambung dengan bibit durian lokal yang ditanam dengan polibag terpisah, dua sisi sejajar ditambah dua sisi sejajar berikutya sehingga membentuk sambungan tambah (+).Â
Sambungannya dengan menyayat kulit bagian luarnya dengan panjang 2 cm dan lebar setengah cm di batang okulasinya diatas permukaan tanah polibag kurang lebihnya 15 sampai 20 cm. Digunakan plastik penyambungan okulasi dengan waktu penyambungan 2 bulan sampai tersambung utuh bagian kaki gandanya. Bisa dilakukan lebih dari 4 batang kaki ganda supaya lebih kokoh.
Fungsi utama dari penyambungan kaki ganda pada tanaman durian ini adalah merubah susunan genetik secara tidak langsung dan memacu hormon pembuahan secara terus-menerus karena pemenuhan unsur hara yang tercukupi sehingga tanaman durian kaki ganda mampu berbuah disegala musim sepanjang tahunnya.
Tanaman durian kaki ganda diperoleh dari batang primernya okulasi durian montong super dengan kaki gandanya diperoleh dari berbagai bibit lokal dengan kualitas baik, sehingga disebut durian bhineka bawor, dengan kata 'bhineka' yang berarti beragam jenis dan 'bawor' yang berarti besar dan kuat. Ukuran durian bawor dapat mencapai 12 kg, selain itu pernyiraman dan pemupukan juga harus diperhatikan secara kontinyu agar dapat menunjang pembuahan.
Teman-teman... mungkin dapat tertarik untuk menjalankan kegiatan tersebut, semua akan sangat menyenangkan jika belajar dengan sungguh-sungguh dari yang sudah berpengalaman. Entres yang diambil dari durian bawor dapat diokulasikan kembali  dan dapat disertakan kaki ganda selanjutnya. Sederhana dan sangat mudah bukan untuk dilakukan, asalkan hati-hati, tekun, dan mau belajar.....
Salam sejahtera J
10 April 2018
#FakultasPertaniandanBisnisUKSW
sumber : 1Â Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H