Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya (UNUSA) mengadakan kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) dengan tema "KKN Tematik Pesantren Tangguh Covid-19". Pada hari Jumat 27 Agustus 2021 mahasiswa KKN UNUSA kelompok 11 mengadakan suatu kegiatan mengajarkan cara membuat minuman jamu kunyit asam  bersama santriwati pondok pesantren An-Najiyah Surabaya.
Minuman jamu dikenal sebagai obat tradisional yang terbuat dari tanaman herbal dan memiliki banyak sekali manfaat bagi tubuh yang bisa menyembuhkan berbagai penyakit, apalagi dimasa pandemi saat ini banyak sekali penyakit yang menyerang tubuh kita terutama sistem imun dalam tubuh atau daya tahan tubuh kita. Oleh karena itu mahasiswa KKN UNUSA kelompok 11 memilih program kerja kegiatan pembuatan jamu kunyit asam , selain cara pembuatan yang mudah jamu kunyit asam juga memiliki berbagai macam manfaat yang sangat berguna bagi tubuh yaitu dapat meningkatkan daya tahan tubuh santriwati agar terhindar dari berbagai penyakit yang menyerang dan memberikan stamina supaya dapat menjaga daya tahan tubuh agar tetap sehat dalam menjalankan semua aktifitas selama di pondok maupun di sekolah.
Cara pembuatan minuman jamu kunyit asam sangat mudah sekali, bahan-bahan yang diperlukan mudah didapat dan dicari diantaranya ada kunyit, asam jawa, dan gula jawa.Â
Langkah-langkahnya sangat mudah yaitu dengan memotong kecil-kecil kunyit, mengahaluskan gula jawa, dan melarutkan asam jawa dengan air hangat, setelah semua selesai rebus semua bahan dalam satu wadah dengan air yang sudah direbus terlebih dahulu, memasukkan satu persatu bahan dari mulai kunyit, asam jawa, dan gula jawa.Â
Setelah semua tercampur, aduk dan tunggu sampai air mendidih, jika sudah mendidih saring jamu dan dinginkan, jamu kunyit asam siap diminum. Setelah semua kegiatan pembuatan jamu selesai santriwati antusias untuk mencoba jamu yang di buat oleh mahasiswa KKN UNUSA kelompok 11.