Kalau soal urusan masak, saya termasuk orang yang malas berlama-lama di dapur. Saya cenderung memilih resep yang mudah dibuat, cepat dan tentu dengan hasil yang enak.
Salah satu resep turun-temurun dari keluarga 'The Stoops' yang saya paling sukai adalah shrimp scampy, walau saya lebih sering menyebutnya rujak udang he..he...
Saya sering menikmati makanan ini di berbagai restoran, tapi bagi saya resep turun temurun dari keluarga suami saya inilah yang terenak. Cara membuatnyapun mudah dan
Bahan-Bahan :
1/2 kg udang besar yang sudah dikuliti dan dibersihkan
3/4 cup (170 gr) butter/mentega
1 sendok makan daun seledri yang sudah diiris halus-halus
1 sendok makan air jeruk peras - boleh lebih apabila suka asam.
3/4 sendok teh daun kemangi yang sudah diiris halus-halus
1/2 sendok teh oregano
3/4 sendok teh garam
3 siung bawang putih dicacak halus
Cara membuat :
Panaskan wajan, kemudian masukan mentega dan tunggu hingga mencair. Kemudian tambahkan irisan halus daun seledri, daun kemangi, oregano, garam, bawang putih dan perasan air jeruk. Aduk hingga rata.
Lalu masukan udang kedalamnya. Tunggu dua menit. Balik udang. Tunggu dua menit lagi. Dengan cara seperti ini udang akan matang merata dikedua sisinya.
Setelah itu angkat dan pindahkan ke dalam 'baking-dish', atau wadah yang tahan panas. Panggang dengan suhu 260 derajat celcius selama 3 menit, lalu angkat. Jangan terlalu lama karena udang akan menjadi 'chewy' seperti karet.
Rujak udang dapat dinikmati bersama nasi, bihun atau spaghetti, dan cukup untuk empat orang.
Selamat mencoba resep rahasia keluarga 'The Stoops' yang saya bagikan khusus untuk Kompasianers.