Tepung maizena adalah bahan sebaguna yang tidak hanya dapat digunakan untuk memasak, tetapi juga membuat kue. Hal ini dikarenakan pati dalam tepung maizenaku yang berasal dari butiran jagung dapat menghasilkan kue yang lembut dengan konsistensi yang lebih tebal. Bahkan tepung maizena juga dapat digunakan untuk membuat makanan penutup (dessert). Lihatlah 2 resep makanan penutup yang menggunakan tepung maizena berikut.
Healthy Berry Streusel Bars
https://www.observertoday.com
Hal pertama yang bisa Anda gunakan dari tepung maizena untuk membuat makanan penutup adalah healthy berry streusel bars. Bar ini adalah makanan yang relatif sehat berkat kandungan oat, mentega almond, dan sirup maple yang ada di dalamnya. Dengan menggunakan satu sendok makan tepung maizena, Anda dapat mengentalkan isi bar Anda dan menambah teksturnya yang hangat.
Bahan-bahan:
Isi:
- 2 sendok makan tepung maizena
- 2 sendok makan air hangat
- 2 cangkir mix berries
- cangkir sirup maple
- 1 sendok makan gula pasir
- Oatmeal dan Topping:
- 2 gelas oat
- 1 sendok teh bubuk kayu manis
- 1 cangkir mentega almond tawar (atau selai kacang atau mentega biji bunga matahari)
- cangkir sirup maple
- gelas minyak kelapa meleleh
- 1 butir telur besar, kocok
- cangkir irisan almondÂ
kunjungi juga : resep dalgona coffee
Cara Membuat:
- Buat isian campuran mix berries terlebih dahulu dengan mencampur tepung maizena dengan air hangat sampai semua tepung maizena larut hingga menyerupai susu. Sisihkan. Campurkan buah berries, sirup maple, dan gula bersama dalam wajan saus kecil di atas api sedang. Didihkan dan aduk rata. Angkat dari api dan masukkan tepung maizena yang sudah dicampur. Kocok sampai semua larut dan sisihkan untuk membiarkannya mengental dan dingin. Panaskan terlebih dulu oven ke 325 derajat Fahrenheit. Lapisi loyang 8 x 8 inci dengan aluminium foil dengan overhang yang cukup di sisinya agar mudah dilepas. Sisihkan.
- Untuk membuat oat/topping, dalam mangkuk besar, gabungkan oat, kayu manis, mentega almond, sirup maple, minyak kelapa, dan telur kocok. Campur sampai semua oat dan campurannya tercampur rata. Sisakan 1/2 cangkir campuran oat. Tekan campuran oat yang tersisa ke dalam loyang yang sudah disiapkan sebaik mungkin. Pastikan ditekan dengan kuat dan rata. Sebarkan isian berries di atasnya. Untuk campuran oat 1/2 cangkir yang disimpan, tambahkan almond yang telah diiris. Taburkan di atas isi berries dan gunakan bagian belakang spatula untuk menekan topping ke bawah dengan kuat ke dalam isian agar dapat menempel dengan baik.
- Panggang selama 25-30 menit. Topping akan berwarna kecoklatan. Biarkan hingga benar-benar dingin sebelum memotong menjadi persegi. Potong sebanyak 9-12 kotak, tergantung seberapa besar Anda memotongnya. Bar akan tetap segar jika ditempatkan pada tempat yang tertutup rapat dalam suhu kamar atau di lemari es hingga 5 hari. Bar beku akan tetap dalam kondisi baik hingga 2 bulan.
Soft M&M Chocolate Chip Cookies
https://www.observertoday.com
Hidangan penutup berikutnya adalah Soft M&M Chocolate Chip Cookies. Meskipun dalam pembuatannya, M&Ms dan chocolate chips mendapatkan perhatian lebih, tetapi tepung maizena sebenarnya adalah bahan utama yang membuat kue ini terkombinasi dengan sempurna: lembut dan kenyal.
Bahan-bahan:
- cangkir mentega tawar, lunakkan (1 batang)
- gelas gula merah, dikemas
- gelas gula pasir
- 1 telur besar
- 1 sendok teh ekstrak vanilla
- 2 cangkir tepung serbaguna
- 2 sendok teh tepung maizena
- 1 sendok teh soda kue
- Garam secukupnya, opsional
- cangkir chocolate chips
- cangkir M&M susu cokelat dicampur ke dalam adonan + sekitar cangkir untuk ditempatkan di atas adonan
- Â
Cara Membuat:
- Di mangkuk mixer yang dilengkapi dengan alat pengocok, kombinasikan mentega, gula, telur, vanilla, dan kocok dengan kecepatan sedang hingga berbentuk cream dan terkombinasikan dengan baik sekitar 4 menit. Hentikan mixer, gosok sisi mangkuk dan tambahkan tepung serbaguna, tepung maizena, soda kue, garam, dan kocok dengan kecepatan rendah sampai tercampur sekitar 1 menit. Setelah itu, matikan mixer dan gosok sisi mangkuk kembali. Tambahkan chocolate chips dan cangkir M & Ms, kocok dengan kecepatan rendah sampai tercampur rata sekitar 30 detik.
- Dengan menggunakan sendok besar, gelas ukur, atau tangan Anda, bentuk 15 adonan berukuran sama, gulung menjadi bola, dan ratakan sedikit. Tambahkan sekitar 1 sendok makan M&M ke bagian atas setiap adonan. Tempatkan adonan di piring atau nampan besar, tutupi dengan plastik, dan dinginkan setidaknya selama 2 jam hingga 5 hari. Jangan memanggang dengan adonan yang tidak dingin karena kue akan memanggang lebih tipis, lebih rata, dan lebih mudah menyebar.
- Panaskan oven sampai 350 derajat Fahrenheit, lapisi loyang dengan kertas kue atau semprotkan dengan cooking spray. Tempatkan adonan di atas loyang, berjarak setidaknya 2 inci dan panggang selama 11 menit, atau sampai tepi telah matang dan atasan baru saja matang, bahkan jika sedikit matang, pucat, dan mengkilap di bagian tengahnya. Hal ini dilakukan karena cookies akan mengeras saat mereka dingin. Biarkan cookies mendingin di atas loyang sekitar 10 menit sebelum disajikan.
- Cookies akan tetap kedap udara pada suhu kamar hingga 1 minggu atau dalam freezer hingga 6 bulan. Sebagai alternatif, adonan kue yang tidak dibungkus dapat disimpan dalam wadah kedap udara dalam lemari es hingga 5 hari. Jadi, pertimbangkan untuk memanggang kue hanya sebanyak yang diinginkan dan menyimpan sisa adonan yang akan dipanggang di kemudian hari bila diinginkan.
Itulah 2 dari 6 resep makanan penutup yang menggunakan tepung maizena. Semangat Awal Bulan :))))
baca juga :Â resep ayam rica rica