Setelah bermain imbang 1-1 dilaga ujicoba kontra Syria, Timnas U-23 kembali melakoni ujicoba internasional kedua kontra lawan yang sama di stadion Gelora Delta Sidoarjo, Jawa Timur serta disiarkan secara langsung oleh salah satu TV Swasta kemarin sore (14/2) sebagai persiapan jelang kualifikasi Piala Asia U-23 dan Sea Games 2015 Singapura.
Aji Santoso tetap mengandalkan Evan Dimas, Hendra Adi Bayauw serta duet palang pintu Jajang Mulyana - Manahati Lestusen dan kiper Ravi Murdianto guna menghalau permainan cepat ala Syiria. Tetapi apa daya dilaga kedua ini anak asuh Aji Santoso gagal menunjukkan permainan terbaiknya guna membongkar pertahanan Suriah yang dikawal Abdullatif Nasan.
Setelah finishing Timnas U-23 menjadi sorotan karena terlalu banyak buang peluang. Dilaga kemarin justru lini belakang yang tampil dibawah form dengan banyak melakukan blunder yang berhasil dimanfaatkan anak-anak Suriah U-23 yang akhirnya memenangkan laga dengan skor meyakinkan 3-0 (1-0) atas 'Garuda Muda'.
Suriah membuka keunggulan 1-0 lewat aksi Yousef Kalfa (11') yang bertahan hingga babak pertama usai. Sebenarnya Evan Dimas sempat mencetak gol (23') namun dianulir wasit karena mantan kapten Timnas U-19 asuhan Indra Sjafrie itu terjebak offside. Dibabak kedua Suriah berhasil menambah dua gol lewat aksi Muhammad Wesham Agha yang mencetak dua gol (75' dan 81').
Kekalahan diujicoba internasional kontra Suriah membuat coach Aji harus berpikir ekstra keras. Lini depan yang masih belum bertaji, lapangan tengah yang kerap membuat celah dan kini lini belakang yang kurang padu dengan membuat beberapa blunder jelas menjadi peer yang harus dicarikan solusinya apalagi kompetisi ISL 2015 siap berputar dan Timnas U-23 akan kembali melakoni laga ujicoba internasional kontra Malaysia U-23 (17/2).
"Ini pekerjaan rumah yang perlu kami benahi. Masih ada waktu buat kami untuk memperbaiki diri," tegas coach Aji Santoso (sumber : harian berita kota superball).
Salam sepakbola nasional,
Wefi
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI