Mohon tunggu...
Weedy Koshino
Weedy Koshino Mohon Tunggu... Lainnya - Weedy Koshino

Konnichiwa! Ibu 2 anak yang hidup di Jepang. Ingin membagi pengalaman selama hidup di Jepang. Penulis Buku Unbelievable Japan 1,2,3 dan Amazing Japan. Yoroshiku Onegaishimasu.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

[Recipe] Sayur Bening Kabu (Turnip)

10 Februari 2014   06:52 Diperbarui: 24 Juni 2015   01:59 626
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kabu, atau kalau dalam bahasa Inggrisnya Turnip. Saya kurang tahu di Indonesia ada gak ya, sayuran ini. Biasanya di Jepang buat isinya sup, seperti miso soup atau sayur bening kabu, tapi kalau musim dingin, Kabu juga suka dicemplungin ke dalam masakan Nabe (hot pot). Selain buat sup, kabu juga bisa untuk dijadikan asinan loh (pickles), rasanya? Gak jauh beda sama asinan daikon (lobak) tapi lebih lembut teksturnya. Anak-anak sepertinya sudah bosen, kabu yang selalu saya cemplungin ke dalam miso soup, nah satu lagi resep dari ibu mertua, yang setiap saya sajikan di rumah, suami selalu komentar iseng, "kalo makan ini, serasa ada di rumah nenek di Ehime." Ya, sup ini memang salah satu makanan tradisional asli Jepang, yang rasanya duh kalo kata orang sini "yasashi aji" kalo dalam terjemahan saya mah, rasa yang gak aneh-aneh (bagus buat tubuh), rasa yang Jepang banget! he he Selain buah buletnya, daun kabu jangan dibuang ya, sayang! Coba buat sebagai furikake (abon), yang dimakannya di tabur di atas nasi anget. Enak loh :D

13919896791546145139
13919896791546145139
Kalo lagi ada waktu, yuk coba! Bahan : Kabu 3bh Soyu 1sdt Dashi( Kaldu ikan) 1sdt Garam 1sdt peres Wakame kering 1sdm Air 1liter Cara Membuat : 1. Kupas kabu, cuci bersih dan potong sesuai selera
13919890331705198509
13919890331705198509
2. Rebus air 1 liter dalam panci, masukkan semua bumbu. 3. Masukkan kabu dan tunggu sampai empuk. Karena cepet empuk, harus selalu diperiksa debgan menusukkan garpu atau sumpit.
1391989071498041705
1391989071498041705
4. Setelah empuk, matikan api dan hidangkan dengan taburan katsuobushi (parutan halus ikan katsuo)
1391989171786055065
1391989171786055065
Resep Furikake Daun Kabu. Bahan : Daun Kabu Minyak goreng 1sdm Tsuyu (campuran kecap asin dan kaldu ikan dan rumput laut) kurleb 2-3 sdm Wijen 1sdm Minyak wijen 1sdt Minyak goreng 1 sdm Cara membuat : 1. Potong kecil-kecil daun kabu yang telah dicuci bersih
13919893031755526582
13919893031755526582
2. Masukkan miny. goreng ke dalam frypan dan tumis potongan daun kabu, sampai agak layu.
13919893571595872484
13919893571595872484
3. Masukkan semua bumbu.
13919894831331694542
13919894831331694542
4. Aduk rata dan masukkan minyak wijen
13919894082135242665
13919894082135242665
13919896041502708756
13919896041502708756
Jreng genjreeng jadi deh : D Salah satu makanan Jepang yang super ringkes dan kilat :D Salam Hangat,wk Image: foto koleksi pribadi

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun