Kabu, atau kalau dalam bahasa Inggrisnya Turnip. Saya kurang tahu di Indonesia ada gak ya, sayuran ini. Biasanya di Jepang buat isinya sup, seperti miso soup atau sayur bening kabu, tapi kalau musim dingin, Kabu juga suka dicemplungin ke dalam masakan Nabe (hot pot). Selain buat sup, kabu juga bisa untuk dijadikan asinan loh (pickles), rasanya? Gak jauh beda sama asinan daikon (lobak) tapi lebih lembut teksturnya. Anak-anak sepertinya sudah bosen, kabu yang selalu saya cemplungin ke dalam miso soup, nah satu lagi resep dari ibu mertua, yang setiap saya sajikan di rumah, suami selalu komentar iseng, "kalo makan ini, serasa ada di rumah nenek di Ehime." Ya, sup ini memang salah satu makanan tradisional asli Jepang, yang rasanya duh kalo kata orang sini "yasashi aji" kalo dalam terjemahan saya mah, rasa yang gak aneh-aneh (bagus buat tubuh), rasa yang Jepang banget! he he Selain buah buletnya, daun kabu jangan dibuang ya, sayang! Coba buat sebagai furikake (abon), yang dimakannya di tabur di atas nasi anget. Enak loh :D
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H