Buat temen-temen yang tengah  berlibur atau memang tinggal di Jepang, kadang suka kangen ya ingin makan masakan dari Tanah Air, yang rasanya agak pedas(spicy).
Kalau kangen lagi melanda dan pas lagi edisi males masak, biasanya kalau ada waktu, saya langsung meluncur ke Restoran Cabe di Meguro, Surabaya atau Bali Campur di daerah Tokyo. Tapi lumayan agak jauh dari rumah sih, kira-kira naik kereta 1jam, yah keburu pingsan kayanya hehe Di Jepang, restoran indonesia masih belum begitu banyak,tapi lucunya justru yang paling banyak bisa ditemukan disini adalah Restoran India. Lho lho kok restoran india ya?? Jangan salah lho, orang Jepang sangat senang makan kare. Baik itu kare India, kare thailand ataupun kare ala Jepang sendiri. Coba deh jalan-jalan ke supermarket Jepang, bermacam-macam jenis kare, dari berbagai rasa dan merk, bisa kita pilih sesuai selera. Sebenernya sih inginnya makan kare  Indonesia tapi apa daya kalau kepepet, paling dekat dengan rumah hanya ada restoran kare India. Tapi kare india juga enak lho, rasanya tidak begitu beda dengan kare Indonesia, hanya sup nya memang agak kental. Hari ini saya mampir restoran kare langganan saya. Namanya Taban Kare. Sebenernya sih restoran kare Nepal, tapi karena di Jepang terkenalnya Kare dari India, jadinya deh sengaja kayanya kalau di dinding restorannya bendera India ditempel bersebelahan sama bendera Nepal :D
Kalau dengar Restoran India, pasti image nya adalah restoran dengan nuansa etniknya yang kental, dan memang benar dari depan restorannya juga sudah terlihat pernak pernik khas india.
Pas masuk kedalam restoran pun, sudah disambut dengan harum rempah rempah bahan pembuat kare hmmm haruumm.
Saya pun langsung disodori menu, ada berbagai macam set menu. Setiap set menunya, kita bisa pilih mau makan nasi kuning ala india atau nan (roti ala india). Pilihan rasa kare pun, wow beraneka rasa, ada kare kambing, kare ayam, kare daging cincang, kare sayuran, dll Seperti biasa saya langsung pilih set menu yang berisi : nan dan kare kambing, Â plus minuman dingin dan semangkok kecil salad sayur. Â Harga makanan itu semua seharga 880 yen( 88ribu rupiah). Oh ya saat pesan makanan pasti kita ditanya ingin kadar kepedasan kare-nya seberapa tinggi, soalnya ada tingkatannya, very mild, mild, medium, hot dan very hot.
Bagi yang tidak suka pedas bisa pesan yang very mild dan mild. Untuk yang pengen coba sedikit pedas, coba deh yang medium. Bagi penggemar pedas, saya sarankan pilih yang hot atau very hot. Pedesnya bikin keluar keringet lho walau makannya di musim dingin hehe
Padahal sudah beberapa kali saya datang kesana, tapi setiap nan nya datang, pasti kaget terus. Gede banget!! Dan itu pun kita bisa nambah lho Nan-nya, karena khusus Nan saja sistemnya tabehoudai ( makan sepuasnya) waaa...!
Walau pertamanya seperti tidak mungkin menghabiskan semua, tapi kok ya habis hehehe tapi tidak perlu deh pake nambah, kenyangnya sudah sampai ke leheerr ;D Jadi kalau pas liburan di Jepang sudah bosen sama sushi dan sashimi, tenang saja, teman-teman bisa mampir ke Restoran India inj yang bisa diketemukan dengan mudah di Jepang. Salam Hangat,weedy Foto: doc pribadi
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI
Lihat Foodie Selengkapnya