Nanti malam jangan mandi dulu ya, kita yakitori-an yuk! pesan singkat dari suami yang katanya mau ngajakin `pacaran` saat pulang kerja nanti.
Gak mandi? lah apa hubungan ya? Ada kok ada... hehehe soalnya badan kita jadi ikutan ngebul bau asep yakitori loh, jadi daripada mubazir air sama sabun, mending sabar-sabarin mandinya kalau habis santap yakitori aja nanti.
Yakitori, alias sate ala Jepang ini memang penampakannya sama persis dengan sate abang-abang di Indonesia, maksudnya ya itu daging dipotong kecil-kecil terus ditusuk ke dalam tusukan bambu. Kalau Yakitori Indonesia itu variasi dagingnya yang pernah saya makan cuma sate daging kambing/sapi, ayam, hati/ampela, sama daging kelinci, terus bumbunya ada dua, bumbu kacang *slurups sama bumbu kecap dengan potongan bawang merah dan irisan cabe merah (bentar ambil selampe dulu yah... hehe), habis dibakar langsung diolesin bumbu-bumbu itu, rasanya? Gak usah tanya, langsung comot, gigit, kunyah... huwahh mantabbb... nambah dong... hehe
Lain di Indonesia lain pula di Jepang, entah siapa yang pertama nongolin menu sate ini... udah ah ga usah pikirin, capek hehe mending yuk ah kita longok aja si sate ala Jepang yang terkenal dengan sebutan Yakitori ini.
Yakitori di Jepang biasanya menggunakan daging ayam, lihat deh kanji dari Yakitori ini 焼鳥 (焼き yaki dari kata yaku= bakar dan 鳥 tori = ayam), jadi daging ayam yang dibakar. Itu daging ayamnya dipotong kecil-kecil, bisa itu berupa dagingnya, kulitnya (tori no kawa), jerohan (re-ba, hati/tsunagimo, ampela), tulang lunak, dan bahkan itu tuhh... brutu (maap, pantat ayam alias bonjiri kalau kata shincan hehe). Ya ampun saya pun kaget, sate brutu ternyata populer loh di sini, empuk kenyel gimanaa gituhh, pokoke yummy.
Jadi buat temen-temen yang mau main ke sini tapi anti banget ketemu sama si mbak sushi dan mbak sashimi, jangan takut, masih ada kok pilihan makanan Jepang yang penampakkan dan rasanya gak jauh dengan rasa sate Indonesia, ya si mas Yakitori ini hehe. Yakitori ini termasuk makanan murah meriah yang rata-rata harga pertusuk itu biasanya sekitar 100 yen (ard 10 rb rupiah). Jadi yuk ahh gak pakek lama-lama mari mas mbak cobain :D monggooo...