Mohon tunggu...
Wati Setyaningrum
Wati Setyaningrum Mohon Tunggu... Apoteker - .

Yuk mari simak!

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Ide Kreatif Mahasiswa KKNT Undip dalam Memanfaatkan Potensi Pertanian Girimulyo Menjadi Usaha Rumah Tangga

2 Maret 2022   15:15 Diperbarui: 2 Maret 2022   15:25 257
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sosialisasi kepada masyarakat oleh mahasiswa KKNT Undip/dokpri

 

Girimulyo (15/02/2022) - Mahasiswa KKN Tematik Undip 2022 khususnya daerah girimulyo, ngargoyoso, karanganyar telah melaksanakan KKN sejak tanggal 5 Januari -- 15 Februari 2022. Kegiatan ini membawakan tema pertanian dengan judul KKN " Peningkatan Potensi Hasil Pertanian Melalui Diversifikasi Produk Olahan Pangan Untuk Meningkatkan Perekonomian Daerah Girimulyo ". Daerah girimulyo adalah daerah yang berada pada kaki Gunung Lawu yang  memiliki potensi pertanian seperti sayur, buah dan lain lain yang banyak jenisnya. 

Namun berdasarkan survei yang telah dilakukan, masyarakat hanya menjual hasil pertanian mereka tanpa melakukan pengolahan terlebih dahulu.  Padahal apabila masyarakat dapat melakukan pengolahan dan pemanfaatan terhadap hasil pertanian tersebut, nilai jual hasil pertanian akan bertambah apalagi daerah Girimulyo adalah daerah pariwisata.  

Oleh karena itu, Wati Setyaningrum dari Fakultas Sekolah Vokasi jurusan Teknologi Rekayasa Kimia Industri dengan dosen pembimbing lapangan Triyono, S.H., M.Kn, berinisiatif untuk membuat produk olahan makanan ringan stick wortel. Stick wortel adalah cemilan sehat yang memiliki kandungan gizi yang baik untuk kesehatan seperti provitamin A. Stik wortel ini dapat menjadi solusi untuk anak - anak yang tidak mau memakan sayuran dalam olahan basah. 

Selain itu, dengan produk olahan ini masyarakat dapat memanfaatkan hasil pertanian yang kurang memiliki nilai jual menjadi suatu usaha rumah tangga di daerah Girimulyo. 

Meskipun produk olahan stik sayur ini tidak terlalu asing bagi masyarakat setempat, dalam sosialisasi yang dilakukan di arisan ibu ibu RT 04 RW 14 dusun gadungan ini, kami tidak hanya menjelaskan proses pembuatannya namun kami juga memberikan gambaran mudah mengenai biaya yang dibutuhkan dan untung yang didapatkan dari setiap penjualan stick wortel. Dengan demikian masyarakat dapat menggambarkan besarnya potensi penjualan dan pengolahan hasil pertanian menjadi suatu usaha yang menguntungkan.

Produk olahan stick wortel/dokpri
Produk olahan stick wortel/dokpri

Harapan masyarakat setelah dilakukan sosisalisasi ini mereka dapat menjual produk olahan hasil pertanian ke lokasi pusat oleh oleh yang sedang dilakukan pembangunan oleh pemerintah desa. Stick sayur yang sederhana apabila diberikan sedikit inovasi seperti penambahan rasa yang menarik pada produknya, maka tidak mungkin produk ini dapat menjadi ikon dari daerah Girimulyo, Karanganyar.

 

Sharing dengan masyarakat/dokpri
Sharing dengan masyarakat/dokpri

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun