Mohon tunggu...
Waroeng Semawis
Waroeng Semawis Mohon Tunggu... -

www.WaroengSemawis.com

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Pisang Plenet Khas Semarang

10 Agustus 2014   03:39 Diperbarui: 18 Juni 2015   03:56 1181
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Pisang Plenet khas Semarang merupakan menu kuliner khas Semarang yang saat ini sudah jarang dijumpai di sudut-sudut lain pada kota Semarang. Pisang Plenet merupakan pisang yang dipipihkan (Bahasa Jawa: di-plenet). Pisang yang dipilih dalam pembuatan Pisang Plenet adalah pisang jenis Kepok yang benar-benar matang dari pohon agar tidak mudah menjadi pipih saat dipipihkan (diplenet).

Cara membuatnya, pertama-tama pisang dibakar diatas arang dengan bara api kecil. Setelah pisang layu dan sedikit gosong kehitaman barulah diangkat dan ditaruh di atas wadah, kemudian ditekan-tekan dengan papan kecil hingga nyaris pipih. Setelah pisang pipih barulah si penjual mengolesi seluruh permukaannya dengan margarin. Untuk isinya bisanya ditawarkan tiga pilihan yaitu cokelat meisjes, gula bubuk, atau selai nenas buatan sendiri. Setelah dioles barulah ditangkup dengan sepotong pisang pipih lagi sehingga mirip setangkup roti tawar.

140751876653459724
140751876653459724
Awalnya, Pisang Plenet ini disajikan dengan ditaburi gula putih halus dan diolesi selai nanas, namun hingga sekarang ini terdapat berbagai macam varian rasa dengan tambahan keju, coklat, atau selai jenis lainnya. Jajanan khas Semarang yang konon sudah banyak beredar sejak tahun 1960 ini bisa didapati di Waroeng Semawis, dengan kisaran harga Rp 10.000,- per porsinya.
[ www.WaroengSemawis.com ]

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun