Mohon tunggu...
Warkasa1919
Warkasa1919 Mohon Tunggu... Freelancer - Pejalan

Kata orang, setiap cerita pasti ada akhirnya. Namun dalam cerita hidupku, akhir cerita adalah awal mula kehidupanku yang baru.

Selanjutnya

Tutup

Segar Pilihan

Hasil Pengamatan: Kue Kering Favorit Lebaran adalah Nastar

15 Mei 2020   19:32 Diperbarui: 15 Mei 2020   19:57 1608
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Gambar. Hasil tangkapan layar Aneka jenis Nastar_Warkasa1919

Tanpa terasa Delapan hari lagi seluruh umat Muslim akan merayakan Hari Raya Idul Fitri. Setelah Tiga Puluh hari lamanya umat Muslim menjalankan Ibadah Puasa di bulan Ramadan, maka tibalah hari yang paling dinanti-nanti, yaitu hari raya Idul Fitri atau Lebaran.

Hari Raya Idul Fitri atau Lebaran bukan hanya dipercaya sebagai hari kelahiran bagi jiwa-jiwa baru yang sudah suci, karena sudah sebulan lamanya berupaya membersihkan diri, tapi juga menjadi ajang silaturahmi yang selalu ditunggu-tunggu oleh keluarga besar.

Di hari Raya Idul Fitri, biasanya berbagai menu makanan disiapkan untuk menjamu keluarga dan tamu yang datang. Dan momen-momen seperti ini rasanya kurang lengkap jika tanpa ada suguhan kue-kue kering sebagai hidangan pelengkapnya.

Dua minggu sebelum Lebaran tiba, biasanya para pedagang banyak menjual kue-kue kering dalam kemasan toples, dan biasanya berbagai aneka kue kering itu tidak pernah jauh dari nastar, kastengel, kue salju hingga sagu keju. Dari semuanya itu, mana yang paling habis duluan saat sesudah Lebaran?

Hasil Survei di atas Meja Seusai Lebaran

Kue nastar memang tak lekang oleh zaman, karena kandungan rasa buah nanas yang segar di dalam bagian kue kering ini  menjadi ciri khasnya. Kue kecil ini memang bisa dibentuk menjadi berbagai macam camilan yang pas di hari raya.

Kue kecil-kecil ini, selain karena rasanya enak di lidah, juga karena bentuknya yang tergolong mungil, maka dalam satu toples kue. Kue nastar ini cukup untuk menjamu belasan tamu yang datang ke rumah.

Kue nastar ini seperti kacang, terkadang orang tidak sadar menghabiskannya dalam jumlah banyak. Dari survey meja yang saya lakukan setiap usai Lebaran, maka saya menyimpulkan bahwa kue nastar ini adalah salah satu kue yang paling laris di hari raya Idul Fitri. Hehehe..

Sejarah Nastar

Dari berbagai sumber saya coba merangkum sejarah kue nastar yang tersohor sejak zaman penjajahan dulu, menurut sejarah, nastar ini adalah hidangan yang biasa dinikmati oleh kaum bangsawan dan penamaan kue ini sendiri berasal dari berasal dari ananas yang artinya nanas dan tart.

Cara Membuat Nastar

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Segar Selengkapnya
Lihat Segar Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun