Mohon tunggu...
Hendra Wardhana
Hendra Wardhana Mohon Tunggu... Administrasi - soulmateKAHITNA

Anggrek Indonesia & KAHITNA | Kompasiana Award 2014 Kategori Berita | www.hendrawardhana.com | wardhana.hendra@yahoo.com | @_hendrawardhana

Selanjutnya

Tutup

Travel Story Artikel Utama

Hangatnya Minuman "Sampah" dari "Kaki Langit"

3 Juli 2017   14:56 Diperbarui: 4 Juli 2017   09:47 1987
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Minggu (18/6/2017) siang atau sebelas hari sebelum Presiden Amerika Serikat ke-44 Barack Obama melancong ke Puncak Becici di Kecamatan Dlingo, Kabupaten Bantul, Yogyakarta, saya bersama Generasi Pesona Indonesia (Genpi) Jogja mengunjungi daerah yang sama. Tapi kami tidak pelesiran ke Puncak Becici, melainkan ke desa tetangganya, Mangunan. 

Jika Obama singgah di restoran "Bumi Langit", maka saya mengelilingi "Kaki Langit". Nama "Kaki Langit" adalah sematan untuk Desa Wisata Mangunan. Menurut pengelola desa wisata, "Kaki Langit" mengandung makna bergerak dan berdaya untuk menggapai cita-cita yang tinggi dengan rahmat Tuhan. JIka di "Bumi Langit" Obama menyantap makanan "Mie Lethek", maka di "Kaki Langit" saya memilih minuman hangat "Wedang Uwuh".

Wedang Uwuh kurang lebih berarti "minuman sampah" karena bahan-bahannya jika disatukan seperti sampah yang kurang bernilai. Bahan-bahan tersebut antara lain kayu manis, daun kayu manis, daun cengkeh, daun lada, daun sereh, dan kapulaga. Kemudian ada jahe dan gula batu. Bahan-bahan untuk membuat wedang uwuh disiapkan dalam kondisi kering sehingga bisa disimpan lebih lama.

Menikmati wedang uwuh sudah menjadi kesukaan saya sejak lama. Saat saya pulang kampung, orang-orang di rumah juga sering memesannya sebagai oleh-oleh. Biasanya saya membeli wedang uwuh dalam bungkusan-bungkusan kecil siap seduh yang banyak dijual di toko oleh-oleh dan beberapa pasar tradisional. Kini, wedang uwuh juga disajikan di beberapa restoran dan rumah makan.

Segelas wedang uwuh biasa saya minum untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Saya juga meminumnya jika sedang kelelahan, terserang gejala flu, masuk angin, serta saat sakit maag saya mulai terasa kambuh.

Wedang Uwuh
Wedang Uwuh
Bahan-bahan kering untuk membuat Wedang Uwuh, antara lain: daun cengkeh, daun lada, daun kayu manis, daun sereh, kayu manis, dan kapulaga (dok. Hendra Wardhana).
Bahan-bahan kering untuk membuat Wedang Uwuh, antara lain: daun cengkeh, daun lada, daun kayu manis, daun sereh, kayu manis, dan kapulaga (dok. Hendra Wardhana).
Rata-rata wedang uwuh siap seduh yang dijual di pasaran memasang embel-embel "khas Imogiri" karena minuman ini memang banyak dijumpai di Imogiri, Bantul. Cerita sejarah menyebut wedang uwuh tercipta secara tidak sengaja di Imogiri. Konon Sultan Agung pernah bertapa untuk menentukan lokasi makam kerajaan yang kini berada di Imogiri.

Pada suatu malam minuman hangat yang disediakan oleh abdi dalem untuk sang sultan tercampur dengan sampah-sampah kering yang jatuh tertiup angin dan masuk ke dalam wadah minuman tersebut. Kejadian ini tidak diketahui oleh Sultan Agung maupun para abdi dalem. 

Adanya "campur tangan" alam itu ternyata membawa berkah. Sultan Agung menyukai minuman campuran tersebut. Para abdi dalem yang penasaran kemudian memeriksa wadahnya dan menemukan daun cengkeh, daun lada, serta bahan-bahan lainnya yang di kemudian hari menjadi bahan ramuan minuman baru yakni wedang uwuh. 

Di Desa Wisata "Kaki Langit" Mangunan saya juga membeli wedang uwuh siap seduh. Saat bertemu dengan seorang wanita yang sedang menggendong anaknya, saya tertarik dengan bungkusan-bungkusan wedang uwuh yang dibawanya menggunakan sebuah nampan. Pada kemasannya terdapat secarik kertas berwarna merah jambu bertuliskan "Mbak Duk". Rupanya "Mbak Duk" bukan hanya nama merek wedang uwuh tersebut, tetapi juga nama wanita pembuatnya yang saya temui saat itu.

Satu kemasan besar wedang uwuh "Mbak Duk" yang berisi lima bungkusan kecil bahan-bahan wedang uwuh dihargai Rp15.000. Harga tersebut tidak jauh berbeda dengan harga pasaran wedang uwuh yang biasa saya beli di toko oleh-oleh di kota Yogyakarta. Akan tetapi setelah diamati isinya, bahan-bahan wedang uwuh racikan "Mbak Duk" terlihat lebih baik. 

Daun cengkeh, daun kayu manis, daun lada, daun sere, kayu manis, dan kapulaga yang digunakan cukup bersih. Jahe dan gula batunya juga lebih besar dibanding wedang uwuh siap saji yang biasa saya beli di toko oleh-oleh. Bahan-bahan tersebut dipisah ke dalam tiga plastik kecil yang berbeda. 

Wedang Uwuh, alias minuman
Wedang Uwuh, alias minuman
Menyiapkan wedang uwuh cukup sederhana. Semua bahan bisa langsung diseduh dengan air panas. Tapi saya biasa membuatnya dalam rebusan air mendidih. Caranya semua bahan kering dicuci menggunakan air mengalir dan dimasukkan ke dalam rebusan air. Kemudian jahe yang telah dimemarkan/digeprek dan dipotong menjadi beberapa bagian ikut dimasukkan. Jangan lupa tambahkan gula batu sebagai pemanisnya. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Travel Story Selengkapnya
Lihat Travel Story Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun