Telur asin , lauk praktis ketika terburu  waktu,  lauk anak kos -- kosan atau  lauk wajib untuk rawon (makanan khas Jawa Timur dari daging  sapi). Telur asin mudah didapatkan dengan harga murah.  Tetapi alangkah  puasnya jika bisa membuat sendiri  dan mengalami sendiri prosesnya.  Ada beberapa car pembuatan telur asin , tetapi mari kita lakukan yang cukup mudah, sederhana dan menyenangkan.
Bahan utama pembuatan telur asin  yang ideal adalah  telur bebek,-pernah mencoba dengan telur ayam biasa- tetapi hasilnya ada yang pecah selama pembuatan karena kulit telur ayam  lebih tipis dibandingkan telur bebek. Bahan pendukung :  air 1 liter, garam 1 bata,  cabe rawit pedas (lombok setan)  10 buah, bawang putih 10 butir.  Komposisi bahan pendukung ini untuk 10 butir telur bebek.
Alat yang diperlukan  toples besar (cukup untuk 1 liter air ), pisau dapur, tlenan, soblok, baskom.
Cara pembuatan ;
- Cuci telur bebek dengan sabun  cuci piring yang dapat digunakan untuk mencuci sayuran dan buah sampai  bersih
- Isi toples dengan 1 liter air
- Iris cabe memanjang
- Bawang putih digeprek
- Haluskan garam
- Masukkan  irisan cabe, garam yang sudah dihaluskan,  bawang putih geprek dan  telur bebek yang sudah  dicuci bersih  ke dalam toples
- Tutup toples rapat rapat dan tunggu selama 2 minggu.
- Setelah dua minggu , angkat telur dari toples, dicuci dengan air biasa kemudian kukus selama 1 jam.
- Setelah dikukus angkat dan siap untuk dimakan .
 Tujuan pemberian cabe dan  bawang adalah untuk menghilangkan amis  pada telur dan jika dibandingkan dengan perendaman jahe yang bertujuan sama  rasa lebih enak ketika menggunakan cabe dan bawang.  Tingkat rasa asin dapat disesuaikan selera tetapi takaran 1 bata  garam  sudah asin. Selamat mencoba !
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H