Hai, Saya Wanda Zsalsania Putri, Mahasiswi D4 Perhotelan H 2019 Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti. Saya merupakan Penerima Penghargaan Beasiswa Unggulan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Saya harap dapat membagikan sesuatu yang bermanfaat. Terima kasih.
Difinisi bar adalah suatu tempat atau counter, dimana seseorang bisa mendapatkan pelayanan makanan dan minuman, baik yang mengandung alkohol (koktail) maupun yang tidak mengandung alkohol (moktail).
Pada mulanya Bar dikenal dengan nama atau sebutan Tavern. Bar berasal dari kata "Barier" yang berarti sesuatu yang menghalangi, yaitu kayu pemisah antara pekerja Bar (Bartender) dengan tamu. Kayu pemisah atau penghalang tersebut dinamakan "Counter". Di Bar tersebut tamu dapat duduk santai memesan makanan dan minuman yang diinginkannya. Sebagai pemisah antara Bartender dengan tamu, counter juga bertujuan untuk menghindari tamu yang mabuk masuk ke dalam Bar dan mengambil minuman yang ada di Bar.
Bar utensil sendiri merupakan peralatan kecil atau yang mudah dipindahkan dari satu tempat ketempat lainnya.
Shaker digunakan untuk mencampurkan minuman yang ditambahkan dengan es batu didalamnya, shaker sendiri juga memiliki jenis dan ukuran yang berbeda.
- Hawthorne strainer hanya bisa menyaring es batu saja, biasanya strainer ini digunakan pada shaker boston dan tin on tin karena tidak ada penyaringan di shaker tersebut.
- Julep strainer juga hanya bisa menyaring es batu saja, biasanya digunakan pada mixing glass.
- Fine strainer digunakan untuk menyaring partikel kecil/sari buah pada minuman.