Hai, Saya Wanda Zsalsania Putri, Mahasiswa D4 Perhotelan H 2019 Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti. Saya merupakan Penerima Penghargaan Beasiswa Unggulan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Saya Harap dapat membagikan sesuatu yang bermanfaat. Terima kasih.
Kali ini saya akan membahas "SPIRIT LIQUEUR". Sebelumnya saya membahas tentang liquor.
Liqueur sendiri adalah minuman beralkohol berperisa buah. Liqueur sendiri meiliki rasa cenderung manis dan kadar alkoholnya <40%.
Macam-macam liqueur :
drambuie-600693f08ede481bae17bb72.jpg
Drambuie adalah sebuah
liqueur madu dan ramuan rasa yang dibuat dari wiski malt , madu
heather dan sebuah campuran rahasia bumbu dan rempah-rempah.
Drambuie diproduksi di
Broxburn, West Lothian, Skotlandia, dan dapat disajikan langsung (pada suhu kamar tanpa es), dicampur dengan es batu, atau digunakan sebagai bahan campuran minuman, seperti
Rusty Nail Cocktail.
Drambuie memiliki kandungan
alcohol hingga 40%.
baileys-600694018ede480f66603182.jpg
Baileys atau
Baileys Irish Cream adalah minuman beralkohol yang dibuat dari wiski
Irlandia, krim, gula dan kakao. Komposisi dari krim segar dalam
Baileys adalah sebesar 50%.
Sejarah pembuatan Baileys dimulai ketika sekumpulan manajer di perusahaan Gilbey's di Irlandia pada 1971. Saat itu, campuran dari wiski dan krim digunakan untuk mengobati sakit perut namun campuran tersebut hanya dapat bertahan untuk waktu yang tidak lama. Para manajer tersebut pun menemukan cara agar campuran tersebut dapat bertahan lama. Kemudian pada 26 November 1974 Baileys Irish Cream pun tercipta dengan menggunakan cokelat, vanilla, gula, wiski dan krim dan dapat bertahan selama 2 tahun. Baileys tidak hanya digunakan sebagai campuran koktail tetapi juga sebagai tambahan pada kopi ataupun kue.
cointreau-600693ddd541df273d640482.jpeg
Cointreau adalah sebuah merk dari minuman beralkohol sejenis
triple sec yang berasal dari Prancis dan dibuat dari kulit jeruk yang dikeringkan.
Cointreau pertama kali dibuat pada 1875 oleh Eduourd Cointreau, anak dari Edouard-Jean Cointreau. Eduourd Cointreau juga menciptakan botol bersisi persegi yang masih digunakan hingga saat ini. Kandungan alkohol dalam Cointreau adalah 40% dengan proses distilasi. Kandungan tersebut tergolong tinggi untuk ukuran minuman triple sec. Sejak pertama kali dijual secara komersial, metode pembuatan Cointreau yang mendetail dirahasakan dari publik. Namun karena Cointreau merupakan sejenis minuman triple sec maka pembuatan Cointreau pun dimulai dengan merendam kulit jeruk dalam alkohol dan kemudian mendistilasi alkohol tersebut.
marnier-6006941b8ede481bfb5a4fe2.jpeg
Grand Marnier adalah salah satu merek minuman beralkohol dari Prancis. Produk yang paling terkenal adalah
Grand Marnier Cordon Rouge, liqueur rasa jeruk yang dibuat pada tahun 1880 oleh
Alexandre Marnier-Lapostolle.
 Liqueur ini terbuat dari campuran
Cognac, esens jeruk pahit, dan gula.
Grand Marnier Cordon Rouge memiliki kandungan alkohol sebesar 40% ABV . Di Prancis, minuman ini cukup populer untuk digunakan dan ditambahkan dalam dessert, selain digunakan untuk campuran minuman / koktail, misalnya digunakan dalam pembuatan C
rpes Suzette atau
crpes au Grand Marnier.
jagermeister-600694268ede482bc00b6032.jpg
Jagermeister (bahasa Jerman untuk "pemburu profesional") adalah sejenis
liqueur dengan kandungan alkohol 35% dengan rasa herbal. Minuman ini dibuat menggunakan 56 sari tumbuh-tumbuhan. Dari 56 sari tumbuhan yang dikandungnya, 50 diketahui sedangkan yang enam masih tetap dirahasiakan. Jgermeister adalah produk utama dari
Mast-Jgermeister AG yang berpusat di
Wolfenbttel, sebelah selatan
Braunschweig,
Jerman. Perusahaan ini didirikan pada 1878 oleh
Wilhelm Mast. Pada 1934, resep
liqueur ini dikembangkan, dan pertama dijual sebagai obat untuk mengobati segala penyakit dari batuk sampai masalah pencernaan. Mulai tahun 1970-an, produk ini diekspor ke 60 negara. Di Amerika Serikat, produk ini dipromosikan oleh
Sidney Frank dengan bantuan beberapa band heavy metal seperti Metallica dan Slayer.
Lihat Pendidikan Selengkapnya