Mohon tunggu...
Wakuliner
Wakuliner Mohon Tunggu... -
Akun Diblokir

Akun ini diblokir karena melanggar Syarat dan Ketentuan Kompasiana.
Untuk informasi lebih lanjut Anda dapat menghubungi kami melalui fitur bantuan.

Marketplace Kuliner Pertama di Indonesia, untuk One-Stop Solusi Kuliner Anda. IG : @wakuliner FB : @wakuliner Download di Play Store & App Store : http://qrs.ly/ac68cjd Hunting Kuliner disini https://www.wakuliner.com/

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Andaliman, Rempah Khas Asal Batak Toba

14 Januari 2019   10:31 Diperbarui: 14 Januari 2019   11:01 219
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Banyak dari Wakulovers mungkin masih asing dengan rempah yang satu ini. Namanya Andaliman, rempah hasil kekayaan alam tanah batak berbentuk bulat kecil bergerombol seperti buah pala. Rasanya unik, meninggalkan rasa getir dan kebal di lidah. Memiliki nama latin zanthoxylum acanthopodium, Andaliman masih termasuk bunga-bungaan dalam keluarga citrus.

Layaknya keluarga citrus lainnya, Andaliman mengandung vitamin C dan E yang berfungsi menjaga daya tahan tubuh. Andaliman banyak digunakan untuk masakan Asia Timur dan Selatan dengan sebutan Szechuan pepper, sedangkan di Sumatera Utara, lebih sering disebut sebagai merica batak.

Andaliman bisa kita temukan di pasar-pasar tradisional dalam keadaan utuh, sudah dalam bentuk bumbu halus siap olah maupun dalam bentuk pasta. Andaliman adalah rempah yang sangat berperan dalam bumbu khas masakan Medan dan Toba seperti Arsik, Nanimura, Mie Gomak. Aroma jeruk yang kuat dari Andaliman mampu menghilangkan bau amis ikan, bahkan yang mentah sekalipun.

Jika Wakulovers ingin merasakan langsung sensasi rasa Andaliman, tidak perlu tunggu ke Sumatera Utara dulu. Kalian bisa mencobanya dengan memesan sambal Andalimandi Wakuliner. Dimakan bersama nasi hangat saja sudah sangat menggugah selera. Selamat mencoba guys!

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun