Mohon tunggu...
Wahyun Irfania
Wahyun Irfania Mohon Tunggu... Lainnya - Mahasiswa Teknologi Hasil Perikanan

Wahyun Irfania mahasiswa Teknologi Hasil Perikanan yang tertarik untuk mempublikaasikan kegiatan di platform tertulis

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Keren! Mahasiswa KKN UNDIP Berantas Stunting dengan Inovasi Nugget Ikan Lele

12 Agustus 2023   14:28 Diperbarui: 12 Agustus 2023   14:32 258
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Ngadipiro, Wonogiri, 23 Juli 2023 - Angka stunting di Desa Ngadipiro terus menunjukkan fluktuasi yang mengkhawatirkan, bahkan belakangan ini mengalami peningkatan. Stunting, masalah gizi kronis, muncul akibat kurangnya asupan gizi dalam jangka waktu lama karena pemberian makanan yang tidak memenuhi kebutuhan nutrisi. Dalam konteks ini, stunting mengindikasikan kegagalan pertumbuhan yang disebabkan oleh akumulasi kekurangan nutrisi yang terjadi mulai dari kehamilan hingga usia 24 bulan.

Dalam rangka menanggulangi masalah ini, telah ditemukan solusi berupa kreasi produk diversifikasi yang dapat membantu memenuhi kebutuhan gizi ibu hamil dan menyusui. Dengan memanfaatkan hidrolisat protein dari ikan, terutama ikan lele yang kaya nutrisi dan umum dijumpai, tim mahasiswa KKN Tim II dari Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Teknologi Hasil Perikanan, Universitas Diponegoro, merancang pelatihan pembuatan nugget ikan lele. Produk ini dirancang tidak hanya sebagai camilan lezat, tetapi juga cemilan sehat pencegah stunting yang memiliki nilai ekonomis tinggi, berpotensi sebagai ide bisnis keluarga.

Pelatihan pembuatan nugget ikan lele diawali dengan sambutan, disusul dengan penyampaian materi tentang pentingnya mengonsumsi ikan, manfaat serta kandungannya. Tim juga berbagi resep nugget ikan lele, dan mendemonstrasikan langkah-langkah proses pembuatannya. Hasil produk yang dihasilkan dari pelatihan ini kemudian dibagikan kepada ibu-ibu PKK di Dusun Kamplong, Desa Ngadipiro, untuk dinikmati bersama.

Foto Bersama Ibu-Ibu PKK Dusun Kamplong
Foto Bersama Ibu-Ibu PKK Dusun Kamplong

Adonan nugget ikan terdiri dari:

  • 250 gr daging ikan lele, dihaluskan
  • 2 siung bawang putih
  • 50 gr tepung terigu
  • 50 gr tepung tapioka
  • 1 sdm susu bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 butir telur

Pelapis:

  • 1 butir telur
  • Tepung roti secukupnya

Langkah Pembuatan:

  1. Campurkan daging ikan lele, bawang putih parut, telur, tepung tapioka, tepung terigu, garam, dan susu bubuk, aduk hingga merata.
  2. Tuangkan adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi minyak.
  3. Kukus selama 20-30 menit hingga matang, dinginkan, lalu potong sesuai selera.
  4. Celupkan nugget ke dalam telur kocok, gulingkan dalam tepung roti hingga terlapisi.
  5. Goreng dalam minyak panas hingga kecokelatan, angkat dan tiriskan.

Melalui program ini, diharapkan para ibu PKK mampu mengaplikasikan resep pembuatan nugget ikan di rumah, baik sebagai camilan sehat pencegah stunting maupun sebagai peluang usaha bisnis untuk meningkatkan perekonomian keluarga. Program ini dijalankan di Desa Ngadipiro, Kecamatan Nguntoronadi, Kabupaten Wonogiri, Jawa Tengah.

#kknTIMIIperiode2023 #p2kknundip #lppmundip #undip

Penulis: Wahyun Irfania (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan - Teknologi Hasil Perikanan)Dosen Pembimbing:

  • Dr. Eng. Samuel., ST., MT
  • Yuli Prasetyo Adhi., SH., Mkn
  • Farid Agushybana, S. KM., DEA., Ph.D.Lokasi KKN: Desa Ngadipiro, Kecamatan Nguntoronadi, Kabupaten Wonogiri, Jawa Tengah

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun