Pulang dari kerja mendadak ingin menu yang pedas. Membayangkannya saja sudah dibuat kemecer dengan sensasi pedasnya yang nampol. Ris iris, masak sederhana, berbekal bahan seadanya, dan hasilnya dijamin istimewa. Berikut tips sambal matah yang siap dalam sekejab....
Siapkan bahan :
- 4 siang bawang merah
- 8 Cabe rawit
- 2 batang sere
- 1 buah jeruk limau
- 2 lembar daun jeruk
- 2 sdm minyak kelapa
- Garam
- Gula pasir
- Penyedap rasa
Cara Membuat :
- Iris bawang merah, cabe, sere, dan daun jeruk.
- Tambahkan sejumput garam, gula, dan penyerapan rasa.
- Bejek, carup, remet bahan yang telah diiris.
- Kasih perasan jeruk lemau.
- Panaskan 2 sdm minyak kelapa setelah panas siram diatasnya. Campur hingga merata.
- Koreksi rasa dan siap disajikan bersama ikan laut maupun ayam goreng.
Ada yang tahu, sambah matah berasal dari daerah mana?
#Selamat Mencoba!
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI