Ayo mengenal salah satu masakan khas pulau lombok ini yaitu, Sayur Ares msakan ini adalah masakan khas suku sasak)lombok yang terbuat dari santan dan bisanya berisi Kedebong pisang muda,dan campuran daging,Masakan ini biasanya di temukan di acara begibung acara ini adalah acara makan bersama yang di adakan setelah acara pernikahan,Ya bisa di bilang resepsi khas suku sasak,di acara itu bisanya di hadiri keluarga dan kerabat di dalam acara itu akan di adakan acara makan bersama yang diaman,Tuan rumah akan menyajikan satu loyang bundar besar yang berisi nasi dan lauk termasuk sayur ares,lalu itu akan di makan bersama dengan 2-5 orang pada satu loyang bundar besar.
Rasa sayu ares ini sangat unik yaitu rasa,manis dan gurih tidak hanya rasa yang unik tetapi memiliki cerita atau sejarah juga
Menurut penduduk suku sasak,sayaur ares ini di temukan oleh Loq Ares,beliau menemukan makanan ini di kala musim kering panjang yang melanda pulau lombok pada masa lampau sehingga menyebabkan banyak hewan ternak mati kelaparan, Namun di antara hewan ternak yang mati tersebuat ada sapi yang masih bertahan dengan memakan kedebong pisang muda,lalu Loq Ares mencoba mengabil kedebong pisang itu dan memotongnya kecil-kecillalu di masaknya dengan bumbum yang ada di dapur,Karena rasanya enak dan bisa di konsumsi maka resep makanan ini di turunkan turun temurun dari generasi ke generasi,Hingga sekarang masyrakat pulau lombok khususnya suku sasak masih tetap menjaga kelestarian makanan ini.
Itulah sedikit cerita tentang masakan khas yang unik ini,kalian bisa memasak sendiri di rumah dengan mencari resep di media sosial namun jika kalian ingin merasakan ke autentikan dari masakan ini kalian bisa angsung mencobanya di pualu lomboj.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H