Mohon tunggu...
Kkn Pandanwangi 465
Kkn Pandanwangi 465 Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Desa pandanwangi kab. Lumajang

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Pelaksanaan Proker KKN 465: Pelatihan Pembuatan Produk Keripik Pelepah Pisang di Desa Pandanwangi

14 Agustus 2022   19:27 Diperbarui: 14 Agustus 2022   19:40 638
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Gambar 1. Produk Keripik Pelepah Pisang. Dokpri

Kabupaten Lumajang merupakan kota dengan sebutan "Kota Pisang" karena menjadi daerah penghasil berbagai jenis buah pisang. Pisang memiliki sebutan dengan 1.000 manfaat, dimana salah satu bagian pohon pisang yaitu pelepah pisang dapat dimanfaatkan. Desa Pandanwangi Kecamatan Tempeh Kabupaten Lumajang memanfaatkan pelepah pisang sebagai suatu produk cemilan dengan beberapa manfaat bagi kesehatan tubuh. 

Produk keripik pelepah pisang merupakan salah satu produk UMKM yang diproduksi oleh masyarakat di Dusun Pemukiman Desa Pandanwangi, mahasiswa KKN Universitas Jember di Desa Pandanwangi melaksanakan program kerja utama tentang UMKM dengan membuat keripik pelepah pisang.

Selain itu, mahasiswa KKN juga membantu salah satu masyarakat yang memproduksi keripik pelepah pisang yang bernama Ibu Hariyati dalam memanagemen pemasaran produk keripik pelepah pisang. Mahasiswa KKN juga melakukan penambahan silika gel di salah satu kemasan keripik pelepah pisang untuk menguji ketahanan produk pelepah pisang. 

Pembuatan keripik pelepah pisang dilakukan dengan menyiapkan pelepah pisang yang memiliki kualitas serat baik seperti pisang gepok dan pisang klotok. 

Pelepah pisang akan dipotong sesuai ukuran yang ditentukan dan akan dicuci dengan campuran air garam sampai getah pelepah pisang berkurang. Pelepah pisang akan diolah dengan campuran tepung dan bumbu yang telah sesuai dengan resep dari pelaku UMKM tersebut.

Gambar 2. Pelatihan Pembuatan Keripik Pelepah Pisang. Dokpri
Gambar 2. Pelatihan Pembuatan Keripik Pelepah Pisang. Dokpri

Keripik pelepah pisang yang telah matang akan dikemas dengan 2 varian rasa yaitu original dan balado, keripik pelepah pisang dikemas dengan menarik yang telah tertera komposisi, tanggal kadaluwarsa, serta manfaat dan pelepah pisang. 

Mahasiswa KKN tidak hanya mengetahui pembuatan keripik pelepah pisang, namun mahasiswa KKN akan membantu pemasaran produk dengan membuat video promosi keripik pelepah pisang serta membuat media sosial maupun marketplace sehingga keripik pisang dapat dikenal oleh masyarakat secara luas.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun