Mohon tunggu...
Wahyu Sapta
Wahyu Sapta Mohon Tunggu... Penulis - Penulis #Peraih Best In Fiction Kompasiana Award 2018#

Menyatulah dengan alam, bersahabatlah dengan alam, ikuti alirannya, lalu kau rasakan, bahwa dunia itu indah, tanpa ada suatu pertentangan, damai, nyaman, teratur, seperti derap irama alam berpadu, nyanyian angin, nyanyian jiwa, beiringan, dekat tapi tak pernah berselisih, seimbang, tenang, alam, angin, jiwa, mempadu nyanyian tanpa pernah sumbang...

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Yuk Memasak Nasi Gurih Ikan Asin, Rasanya Sedap dan Lezat

6 Agustus 2023   11:39 Diperbarui: 6 Agustus 2023   16:46 941
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Rasanya enak, dong. Gampang bikinnya. Yuk selamat mencoba, ya. | Foto: Wahyu Sapta.

Hari Minggu tidak ke mana-mana. Saatnya berkreasi menyalurkan hobi di dapur. Berbagai resep masakan ingin dicoba. Beberapa sudah pernah. 

Hari ini ingin memasak sesuatu yang berbeda. Yang gampang dan praktis. Nasi sekaligus memakai lauk. Nasi gurih adalah pilihannya. Nasi beraroma rempah, yang sudah dibumbui. Tanpa memakai lauk sudah enak disantap. Bagaimana kalau Nasi Gurih Ikan Asin saja? Pasti sedap.

Bahan-bahannya gampang dicari, memasaknya tidak ribet, tapi hasilnya, hem, sedap, lezat, mantap. Bahan utamanya beras dan ikan asin. Kali ini saya memakai ikan teri kecil yang digoreng terlebih dahulu sebagai bahan ikan asin.

Ada tips menggoreng ikan asin teri kecil yang biasanya asin sekali. Sebelum menggorengnya, seduh ikan asin dengan air panas kurang lebih 15 menit. Fungsinya untuk mengurangi kadar garam yang berlebih pada ikan teri. Kemudian tiriskan dan digoreng ke dalam minyak panas. Menggorengnya tidak membutuhkan waktu yang lama. Apinya sedang saja, agar tidak cepat gosong. Ikan asin teri goreng siap digunakan.

Pada saat memasak nasi, perbandingan beras dengan air fifty-fifty. Tetapi tergantung jenis berasnya. Memasak nasi gurih nanti hasilnya tidak terlalu lembek, tetapi tidak keras juga. Nasi condong ke pulen. 

Campuran santan untuk memasak, menjadikan nasi lebih gurih dan sedap. Aroma-aroma bumbu seperti serai, daun jeruk, daun salam, membuat nasi berbau harum. Pastinya menggugah selera makan. 

Apalagi aroma ikan asin yang khas. Tak mampu menolak saat ingin segera menyantapnya.

Pelengkapnya bisa memakai sayur, seperti selada, timun, atau tomat. Bisa ditambahkan lauk pelengkap seperti ikan asin tawar, dadar tipis, ayam kremes, atau sesuai kreativitas. 

Sambal jangan ketinggalan, ya. Jika menyukai petai, bisa menambahkannya. Pasti jadi lebih menarik dan menambah selera makan.

Ada dua cara memasaknya. Bisa memakai rice cooker atau mengukusnya dalam dandang. Jika memakai rice cooker, hanya satu tahapan saja pada saat menanak nasi. Sedangkan jika memakai dandang, melalui dua tahapan, yaitu karu dan kukus. Karu adalah menanak nasi setenggah matang, kemudian dilanjutkan dengan mengukus hingga nasi matang. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun