Mohon tunggu...
Wahyu Sapta
Wahyu Sapta Mohon Tunggu... Penulis - Penulis #Peraih Best In Fiction Kompasiana Award 2018#

Menyatulah dengan alam, bersahabatlah dengan alam, ikuti alirannya, lalu kau rasakan, bahwa dunia itu indah, tanpa ada suatu pertentangan, damai, nyaman, teratur, seperti derap irama alam berpadu, nyanyian angin, nyanyian jiwa, beiringan, dekat tapi tak pernah berselisih, seimbang, tenang, alam, angin, jiwa, mempadu nyanyian tanpa pernah sumbang...

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Mari Membuat Timus Goreng Kres-kres Isi Cokelat untuk Sajian Malmingmu

4 Maret 2023   08:07 Diperbarui: 4 Maret 2023   18:10 2392
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ngapain di kala malming? Kalau anak muda, biasanya main bersama temannya, ngumpul-ngumpul. Atau ada yang apel ke rumah kekasihnya. Banyak acara, menikmati hari, karena esoknya hari libur. 

Nah, kalau saya sih, jika tidak sedang bepergian keluar kota, kala malming saya berkumpul dengan keluarga di rumah. Bercerita, sambil ngemil-ngemil. Apalagi cuaca sedang tidak bersahabat. Hujan sering bertandang.

Udara dingin, bbrrr... asyik kalau di depan mata ada sajian hangat. Camilan mengandung karbohidrat, tapi yang tidak membuat perut kenyang. 

Lumayan untuk mengganjal perut, membuat hangat tubuh, ditemani secangkir teh atau kopi panas. Comot satu, nggak berasa, eh, tiba-tiba satu piring berkurang banyak. Itu lapar, atau gemar makan, sih? Hehehe...

Kebetulan kemarin saya dapat hantaran ubi jalar dari teman yang katanya hasil panen kebun sendiri. Alhamdulillah. Saya sih bahagia menerimanya. Rezeki.

Enak nih, jika dieksekusi menjadi camilan sedap. Memang lebih praktis jika dikukus saja. Tetapi akan lebih nyum-nyum, jika dibikin kue. Apa, ya?

Ubi cocoknya dibikin timus. Tapi penginnya timus yang berbeda. Yaitu yang digigit kres-kres, lalu dalamnya berisi coklat. Seru kali, ya...

Timus itu kue tradisional yang berasal dari ubi. Jajanan sederhana berbentuk bulat lonjong, digemari pada masanya, karena rasanya yang manis dan lembut. 

Biasanya kue ini lebih mudah ditemui di pasar pada pagi hari. Etapi, jika sore hari, kita bisa dong, membuatnya sendiri. Malah kita bisa mengolahnya sesuai selera, lebih berkreasi, agar tidak itu-itu saja.

Nah, kepikiran nih, gimana kalau dibikin lebih istimewa dengan menggabungkannya dengan isian coklat. Lalu dibalur tepung panir agar menarik dan kres-kres saat disantap. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun