Beberapa hari lalu saya membeli kentang dua kilo. Memang sengaja. Saya biasa membeli kentang untuk stok di rumah. Bisa digunakan sewaktu-waktu, sebagai bahan camilan atau untuk memasak sayur sop.Â
Biasanya sih, kalau untuk bikin camilan hanya digoreng saja, lalu dicocol saos tomat atau mayones. Anak-anak sudah suka dan tidak protes.
Kali ini saya ingin membuat camilan dengan bahan kentang yang berbeda. Hem apa ya? Terpikir juga. Aha! Gimana kalau bikin kroket nih? Pasti seru.
Saya kemudian mengajak anak perempuan bergabung. Agar ia tidak jenuh, karena selama musim pandemi ini, ia harus berada di rumah terus. Berkutat dengan hape dan laptop, mengerjakan tugas-tugas studinya.Â
"Yuk, kak. Kita bikin kroket. Biar kakak juga blajar masak. Nggak jenuh ama pelajaran,"
Dia mengangguk. Toh, ini juga bisa untuk bekalnya nanti saat sudah mandiri dan jauh dari orang tua. Ya, ya. Mumpung masih stay at home, jadi memiliki waktu luang yang lebih banyak dari biasanya. Bisa belajar masak bersama ibunya.
"Karena memasak itu adalah suatu kesenangan, maka harus dijalani dengan hati yang riang gembira, ya. Demikian pula, kita bebas merdeka menentukan bahan apa saja saat membuat kroket," kata saya pada kakak. Â
Tidak harus sama persis dengan resep yang ada di majalah atau media masak-memasak. Dengan bahan seadanya yang ada di dapur, cukup bisa membuat camilan kroket yang lezat.
Biarkanlah daya kreasi bekerja!
Siapkan bahan-bahannya terlebih dahulu. Bahan dasarnya adalah kentang, daging ayam dicincang halus, dan wortel yang di potong kotak kecil-kecil.
So, let's go...!