Sudah menjadi kebiasaan masyarakat Indonesia, menyambut lebaran dengan sukacita. Saat lebaran, menjadi moment berkumpul keluarga besar, yang pada hari-hari biasa, mungkin jarang berkumpul karena bertempat tinggal saling berjauhan. Lebaran juga menjadi ajang silaturahmi, saling mengunjungi antar tetangga, teman dan kerabat.
Dalam ajang berkumpul tersebut, pastinya tak lupa ada acara makan bersama. Saat lebaran memiliki sajian khas yang berbeda dengan hari biasa, yang tersaji di atas meja. Ketupat, opor, sambal goreng, rendang, juga menu lainnya, dimana masing-masing daerah memiliki kekhasan tersendiri. Tetapi bahan dasar dari sajian itu, hampir sama di setiap daerah.
Ada beberapa bahan makanan yang paling dicari di pasar saat menjelang lebaran antara lain:
1. Ayam Kampung
Biasanya ibu-ibu atau masyarakat umum mencari ayam kampung. Sudah menjadi tradisi, bahwa untuk memasak opor yang berbahan dasar ayam pada saat lebaran menggunakan ayam kampung. Padahal di hari biasa, lebih sering menggunakan ayam pedaging atau ayam potong.
2. Daging Sapi
Daging sapi ini menjadi favorite, sebagai bahan dasar untuk memasak sambal goreng, rendang dan sajian lainnya. Meski setiap menjelang lebaran harga daging sapi tiap hari beranjak naik, tetapi tetap dicari, berapapun harganya.
3. Cabai Merah
Yang paling sering dicari adalah cabai merah besar. Untuk memasak sambal goreng atau rendang. Bahkan tersedia cabai merah yang sudah teriris dengan sudah terbuang bijinya dan digiling halus. Tidak usah repot, tangan juga tidak panas terkena pedasnya cabai saat mengolahnya.
4. Bumbu Dapur
Berbagai macam bumbu dapur, seperti serai, lengkuas, jahe, kunyit, banyak diminati pada saat menjelang lebaran. Bahkan di beberapa tempat di beberapa kota, tersedia bumbu yang telah teracik, sehingga kita tinggal menyebutkan bumbu apa yang kita butuhkan. Misalnya bumbu opor, maka dengan sigap penjual akan meracikkan bahan-bahannya dan telah halus. Tinggal memasaknya dengan bahan utama. Praktis, ya. Nggak butuh repot.