Mohon tunggu...
Wahyu  Pujiyono
Wahyu Pujiyono Mohon Tunggu... -

Selanjutnya

Tutup

Gaya Hidup

Cara Membuat Keripik Tempe

6 Juni 2017   23:08 Diperbarui: 9 Juni 2017   09:45 10136
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Tempe sebagai bahan dasar pembuatan keripik tempe

Salah satu resep makanan atau cemilan yang namanya cukup terkenal dan populer adalah resep keripik tempe. Keripik adalah makanan ringan renyah yang dapat dibuat dari aneka macam bahan utama dan salah satunya ada yang menggunakan tempe, Karena terbuat dari bahan dasar tempe sehingga dinamakanlah keripik tempe. Resep keripik tempe aneka rasa renyah gurih  tempe yang biasa dibuat menjadi berbagai masakan lezat ternyata dapat juga diracik menjadi sajian makanan dan cemilan garing renyah seperti keripik.

Makanan ini dapat dijadikan sebagai cemilan atau bisa juga dijadikan sebagai lauk karena memiliki rasa gurih yang nikmat. Tempe dengan harga yang murah tapi dengan manfaat yang tidak murahan, kualitas produk kita selalu dijaga dan dijamin kesehatannya. Bagi anda yang ingin mencoba membuat sajian cemilan renyah keripik tempe ini dapat mencobanya dengan mengikuti tata cara pembuatannya dari resep cemilan renyah keripik tempe aneka rasa berikut ini :

Bahan-bahan :

  1.  Tempe di iris tipis-tipis
  2.  5 sdm tepung beras
  3.  3 sdm tepung terigu
  4.  Air putih 1800 cc / sampai adonan encer 
  5.  Minyak goreng secukupnya
  6.  Kaldu ayam bubuk secukupnya
  7.  1/2 sendok teh merica bubuk
  8.  4 siung bawang putih, kemudian haluskan
  9.  Garam 3/4 sendok teh
  10. Tambahkan daun bawang prei secukupnya

Cara Membuat Keripik Tempe :

  1. Iris tipis tempe kemudian jemur.
  2. Buat adonan pencelup, tambahkan air sampai encer.
  3. Haluskan bahan untuk bumbu kemudian simpan dalam wadah. Tambahkan bumbu halus aduk lagi sampai merata.
  4. Panaskan minyak, lalu ambil tempe yang udah hampir kering kemudian celupkan ke adonan tepung.
  5. Berikutnya, ambil tempe lalu di iris tipis-tipis kemudian rendam dalam campuran bumbu dalam wadah. Tunggu sampai campuran bumbu meresap ke dalam tempe.
  6. Goreng dengan api sedang sampe warna kuning  & matang, Selanjutnya goreng tempe yang sudah direndam dalam campuran bumbu hingga matang dan garing. 
  7. Angkat kemudian tiriskan. Keripik dapat langsung disajikan. 
  8. Simpan tempe garing atau keripik tempe ke dalam toples kedap udara atau bungkus dengan plastik kedap udara agar kriuk renyahnya tetap terjaga.
  9. Anda dapat menaburi  kripik tempe dengan berbagai macam rasa. Kocok-kocok, campurkan lalu tutup rapat. (Opsional)

Sajian Makanan Keripik Tempe Ranyah
Sajian Makanan Keripik Tempe Ranyah
Sajian keripik tempe ini dapat juga ditambahkan dengan aneka macam rasa sesuai selera yang disukai. Kripik yang terbuat dari bahan dasar tempe ini dapat diolah dengan berbagai macam rasa yang enak misalnya seperti keripik tempe dengan berbagai rasa. Anda tinggal menambahkan bahan tambahan : Penyedap rasa barbeque secukupnya, Penyedap rasa keju secukupnya, Penyedap rasa balado secukupnya, Penyedap rasa bawang secukupnya.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Gaya Hidup Selengkapnya
Lihat Gaya Hidup Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun