Mohon tunggu...
Wahidin Wahidin
Wahidin Wahidin Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Mahasiswa Universitas Maritim Raja Ali Haji

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Cangkang Rajungan sebagai Bahan Multifungsi

3 Mei 2021   20:45 Diperbarui: 3 Mei 2021   20:48 537
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Indonesia memiliki kawasan perairan yang sangat luas dan menjadikannya sebagai salah satu negara pengekspor komoditas rajungan. Oleh karena Indonesia mengekspor komoditas tersebut dalam bentuk beku, dimana bagian kepala dan cangkang telah dipisahkan, maka pada akhirnya menyisakan limbah cangkang yang berpotensi mencemarkan lingkungan.

Salah satu alternatif untuk memanfaatkan limbah cangkang tersebut adalah dengan mengolahnya menjadi produk baru yang memiliki nilai ekonomis, yaitu kitosan. Sementara itu, pertumbuhan industri yang kian pesat membuat polusi yang disebabkan oleh logam berat, khususnya nikel, menjadi tidak dapat dihindari. Logam nikel yang masih terkandung dalam limbah, sebenarnya masih dapat diambil kembali untuk dimanfaatkan menjadi produk lainnya.

Kitosan adalah Polimer alami yang bersifat biodegradable dan tidak beracun yang berasal dari limbah kulit udang-udangan (Crustaceae), kepiting dan rajungan (Crab).Kitosan mempunyai sifat antimikrobia melawan jamur lebih kuat dari kitin. Jika kitosan ditambahkan pada tanah, maka akan menstimulir pertumbuhan mikrobia mikrobia yang dapat mengurai jamur. Selain itu kitosan juga dapat disemprotkan langsung pada tanaman.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun