Mohon tunggu...
Wahab Solahudin
Wahab Solahudin Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiwa

Haloooo, saya Wahab Solahudin mahasiswa perantauan yang memiliki hobi traveling, baca buku dan nonton film. Oh ya saat akun ini dibuat, saya sedang berkuliah di bidang keilmuan mengenai perikanan budidaya.

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Mahasiswa KKN TIM II Undip 2022 Kampanyekan GEMARIKAN, Ajak Warga Tumbuhkan Makan Ikan

14 Agustus 2022   22:39 Diperbarui: 14 Agustus 2022   23:40 229
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Semarang (07/08/2022) -- Sebagai sumber pangan, ikan memiliki kandungan gizi yang sangat baik seperti protein sebagai sumber pertumbuhan, asam lemak omega 3 dan 6 yang bermanfaat bagi kesehatan. 

Ikan sebagai bahan makanan yang mengandung protein tinggi dan mengandung asam amino essensial yang diperlukan oleh tubuh, disamping itu nilai biologisnya mencapai 90%, dengan jaringan pengikat sedikit sehingga lebih mudah dicerna. Hal yang paling penting adalah harganya yang jauh lebih murah dibandingkan dengan sumber protein lainnya.

GEMARIKAN (Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan) merupakan salah satu gerakan yang diinisiasi oleh Kementerian Kelautan dan Perikanan dalam rangka bersama-sama membangun kesadaran gizi individu maupun kolektif masyarakat agar gemar mengonsumsi ikan. 

Tujuannya, untuk meningkatkan permintaan masyarakat atas produk perikanan dan meningkatkan asupan gizi yang berasal dari ikan, sehingga berimplikasi pada peningkatan konsumsi ikan nasional. Hal tersebut dikarenakan tingkat konsumsi ikan di Indonesia cenderung rendah dibandingkan di negara-negara ASEAN, Jepang, Korea dan Cina.

Program Gemarikan dilatarbelakangi oleh belum banyaknya warga RW 03 Desa Candirejo yang terbiasa mengonsumsi ikan sebagai bahan makanan. Padahal, ikan sebagai bahan makanan yang memiliki kandungan gizi yang sangat baik seperti protein sebagai sumber pertumbuhan, asam lemak omega 3 dan 6 yang bermanfaat bagi pemenuhan gizi keluarga. 

Edukasi ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan informasi seputar manfaat ikan konsumsi yang baik dan memotivasi masyarakat agar mengonsumsi ikan secara teratur dalam jumlah yang disyaratkan bagi kesehatan agar terpenuhinya gizi keluarga yang sehat, kuat, dan cerdas.

Dokpri
Dokpri

Berdasarkan latar belakang tersebut, mahasiswa KKN Tim II UNDIP 2021/2022 melakukan kegiatan sosialisasi dan edukasi Gemarikan yang menjelaskan nilai gizi dan manfaat yang didapat dari mengkonsumsi ikan secara teratur. 

Program sosialisasi ini dilaksanakan di wilayah RT 07 RW 03 Kelurahan Candirejo. Edukasi tersebut diberikan oleh Wahab Solahudin mahasiswa Akuakultur Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, yang sedang melaksanakan KKN di Kelurahan Candirejo sebagai program kerja monodisiplin.

Sosialisasi Gemarikan dilaksanakan secara door to door atau mengunjungi dari rumah warga ke rumah warga lainnya dengan sasaran yang dituju yaitu ibu-ibu rumah tangga. Mahasiswa menjelaskan secara sederhana manfaat dan nilai gizi yang terdapat pada ikan konsumsi. Serta memotivasi ibu rumah tangga agar secara perlahan mau mengkonsumsi bahan makanan olahan ikan secara rutin dengan cara berdialog tanya jawab.

Kegiatan sosialisasi GEMARIKAN pada hari itu ditutup dengan penyerahan poster edukasi dan dokumentasi terhadap warga yang telah dikunjungi. Keberjalanan kegiatan sosialisasi berlangsung dengan lancar dan mendapat tanggapan cukup positif dari warga. 

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun