"Kopi tubruk". Tidak semua orang suka minum kopi berampas. Tetapi kalau suhu airnya pas, ampas itu akan turun ke bawah, mengendap dengan sendirinya, dan tidak mengganggu ketika diminum. Rasa kopi pahit ditambah sedikit gula mungkin bisa mengurangi kemungkinan diabetes ..he..he..he.....(Kepastian teorinya harap dikonfirmasi kepada dokter yang lebih berwenang).
Namun ternyata hidup itu perlu ada rasa pahit, manis supaya tidak membosankan. Ampas kopi yang berasal dari butir-butir kopi, kalau didiamkan, pada akhirnya jatuh sendiri kebawah dan mengendap. Jadi tunggu saja semua turun kebawah, baru diminum pada waktu yg pas.
Demikian juga hidup, ada banyak kerikil-kerikil yang datang dalam kehidupan, yang tak kuasa untuk dihindari dan tidak akan kuat juga jika ditelan. Karena itu lebih baik dibiarkan lewat dan mengendap dengan sendirinya. Ada persoalan yang bisa diselesaikan, ada yang memang harus dibiarkan lewat begitu saja dan mengendap sendiri. Asal semua dihadapi dengan benar, kerikil-kerikil itu akan berlalu dan tidak mengganggu, meskipun tidak hilang, karena hanya mengendap saja.Â
Semoga kita semua dapat menyiasati hidup dengan bijaksana sampai waktunya tiba untuk menghadap yang kuasa. Mari kita ngopi! Kopi tubruk khas Indonesia.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H