Kebersihan merupakan keadaan bebas dari kotoran, termasuk di antaranya, debu, sampah, dan bau. Manusia perlu menjaga kebersihan lingkungan dan kebersihan diri agar sihat, tidak berbau, tidak malu, tidak menyebarkan kotoran, atau menularkan kuman penyakit bagi diri sendiri mahupun orang lain. Kebersihan merupakan hal yang sangat penting yang harus dilakukan oleh para pelaku usaha, salah satunya yaitu pada pelaku usaha catering. Kebersihan yang dapat dilakukan meliputi kebersihan tempat yang dipakai untuk memasak, kebersihan diri dan kebersihan lingkungan. Kebersihan dapat dilakukan untuk menjaga kesehatan bagi segala aspek.
Kebersihan makanan dapat dilakukan untuk menjaga bahan pangan tetap aman, higienis, bermutu dan tidak bertentangan dengan agama/keyakinan. Sehingga kebersihan makanan ini sangat harus menjadi sebuah perhatian khusus bagi para pelaku usaha makanan.
KKN Back To Village III Universitas Jember yang dilakukan di kelurahan sumbersari ini membimbing pelaku usaha bidang catering yang berada di wilayah tersebut untuk mengetahui dan meningkatkan tingkat kebersihan yang ada pada usaha catering. Hal yang diajarkan dalam pembimbingan ini adalah mencuci tangan dengan sabun sebelum memasak makanan, penggunaan sarung tangan sekali pakai saat memasak, dan penggunaan masker saat memasak agar tidak ada kuman dan kotoran dari luar yang dapat masuk kedalam makanan.
Setelah dilakukan pembimbingan pada pelaku usaha catering selama 1 minggu, pelaku usaha catering lebih peduli dan dan mulai menerapkan tindakan-tindakan kebersihan yang mencegah penyebaran kuman dan kotoran serta virus(Vivi Wahyuningtias/182310101133/Kelompok 39/DPL: Ns. Mashuri M.Kep)
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H