Mohon tunggu...
Vivi Margaretha
Vivi Margaretha Mohon Tunggu... -

Berbagi Informasi untuk seluruh masyarakat Indonesia

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Nasi Hijau Tumis Sayur

4 Oktober 2014   00:06 Diperbarui: 17 Juni 2015   22:28 49
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
14123307151096807025

Bahan:

[caption id="attachment_327106" align="aligncenter" width="800" caption="Nasi Tumis Sayur"][/caption]

400 g beras
250 ml santan
350 ml sari bayam, dari 2 ikat daun bayam ditambah 2 gelas air, diblender, saring
1/2 ruas jari kencur
2  batang serai, memarkan
1/2 sdt garam

Tumis:
2 bh terung ungu, kupas berselang-seling, potong, rendam air dingin
2 sdm minyak sayur
1/2 ruas jari jahe, iris tipis
200 g daging sapi dengan sedikit lemak, iris tipis
50 g  paprika merah, potong kasar

50 g paprika kuning, potong kasar
50 g wortel, iris tipis
100 ml kaldu

Bumbu Halus:
2 btr kemiri
1 bh cabai rawit
2 siung bawang putih
2 btr bawang merah
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam

Cara Membuat:


  1. Nasi: Masak santan, sari bayam, kencur, daun salam, serai, dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan beras, masak sambil diaduk perlahan hingga meresap. Kukus aronan nasi sampai matang.
  2. Tumis daging: Tumis bumbu halus dan jahe hingga harum. Masukkan daging, aduk hingga kaku dan berubah warna. Tambahkan paprika dan wortel, aduk hingga layu.  Masukkan terung, aduk rata. Tuangi kaldu, masak hingga kuah hampir habis dan sayuran matang.
  3. Bentuk nasi, sajikan dengan tumisan daging.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun