[caption id="attachment_327106" align="aligncenter" width="800" caption="Nasi Tumis Sayur"][/caption]
400 g beras
250 ml santan
350 ml sari bayam, dari 2 ikat daun bayam ditambah 2 gelas air, diblender, saring
1/2 ruas jari kencur
2Â batang serai, memarkan
1/2 sdt garam
Tumis:
2 bh terung ungu, kupas berselang-seling, potong, rendam air dingin
2 sdm minyak sayur
1/2 ruas jari jahe, iris tipis
200 g daging sapi dengan sedikit lemak, iris tipis
50 g paprika merah, potong kasar
50 g paprika kuning, potong kasar
50 g wortel, iris tipis
100 ml kaldu
Bumbu Halus:
2 btr kemiri
1 bh cabai rawit
2 siung bawang putih
2 btr bawang merah
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
Cara Membuat:
- Nasi: Masak santan, sari bayam, kencur, daun salam, serai, dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan beras, masak sambil diaduk perlahan hingga meresap. Kukus aronan nasi sampai matang.
- Tumis daging: Tumis bumbu halus dan jahe hingga harum. Masukkan daging, aduk hingga kaku dan berubah warna. Tambahkan paprika dan wortel, aduk hingga layu. Masukkan terung, aduk rata. Tuangi kaldu, masak hingga kuah hampir habis dan sayuran matang.
- Bentuk nasi, sajikan dengan tumisan daging.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H