Mohon tunggu...
Elvivi Vivel
Elvivi Vivel Mohon Tunggu... -

I'm, Vivi Aviana, a student of STBA Lia Jakarta which is a recipient of scholarship.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Manfaat Kimchi dan Mengenal Jenis Kimchi diberbagai Musim di Korea

18 Agustus 2014   16:40 Diperbarui: 18 Juni 2015   03:15 265
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kimchi adalah makanan khas tradisional korea, yaitu jenis asinan sayur hasil fermentasi yang diberi bumbu pedas. Biasanya sayur yang digunakan dalam penyajian kimchi adalah kubis, sawi putih, ketimun dan lobak. Pada zaman dahulu, kimchi dikenal sebagai chim-chae (Hangul: 침채; Hanja: 沈菜) yang berarti "sayuran yang direndam."

Menurut Health Magazine, kimchi termasuk sebagai salah satu dari makanan tersehat di dunia. Yang sudah kita ketahui bahwa kimchi adalah makanan sehat berbasis sayuran yang berasal dari korea. Sudah pasti kimchi sangat dianjurkan untuk dikonsumsi. Kimchi memiliki fungsi bagi kesehatan, terdiri dari macam-macam vitamin yang berguna bagi tubuh manusia. Berikut adalah beberapa rinciannya.

·Ada banyak serat. Yakni mencegah obesitas.

·Kaya akan vitamin A, B dan C serta terdapat bakteri sehat (lactobacilli). Lactobacilli ditemukan dalam bentuk kimchi yang merupakan olahan fermentasi, selain itu yogurt juga ditemukan hal yang sama. Berdasarkan penelitian, bakteri sehat tersebut diperlukan untuk pencernaan, yakni menghentikan dan mencegah bakteri.

·Kubis yang merupakan salah satu sayur pendukung kimci dan telah difermentasi menghasilkan senyawa yang berguna mengurangi resiko penyebab kanker.

·Berdasarkan tim riset Korea yang dipimpin Kang Sa-ouk, professor mikrobiologi di Seoul National University, larutan kultur Leuconostoc Kimchii efektif menyembuhkan penyakit virus unggas, termasuk flu burung dan penyakit Newcastle.

·Asam Laktat yang terkandung dalam kimchi berguna menambah sistem imunitas pada tubuh manusia. Asam Laktat berasal dari sayuran mentah yang mengandung bakteri-bakteri tahan asam. Bakteri-bakteri tersebut yang membentuk asam laktat.

Sebagai tambahan, bakteri asam laktat merupakan kelompok bakteria yang mengubah unsur lactose dan gula dengan asam laktat. Sebenarnya ada unsur yang tidak bagus untuk tubuh manusia, tetapi sebagian besar asam laktat seperti Lactobacillius, lactococcus lactis, bifidus merupakan bakteri bagus dalam tubuh manusia. Berdasarkan hasil laporan riset, bakteri asam laktat efektif mengendalikan bakteri berbahaya dalam usus, mengurangi kolesterol di darah, memperbaiki daya kekebalan tubuh, fungsi anti-kanker, dan mencegah diare atau sembelit.

Banchan merupakan panggilan kimchi bagi rakyat Korea. Warga Korea ternyata menikmati jenis kimchi yang berbeda disetiap musimnya. Artinya, ada banyak jenis kimchi untuk empat musimnya, musim panas, semi, gugur dan dingin. Di bawah ini merupakan rinciannya.

·Kimchi pada musim dingin :

üT`ong paech`u kimchi (resep tradisional kimchee dengan variasi sayur sawi putih)

üSokpak tongch`imi (kimchee dengan kombinasi sayur sawi putih dan lobak)

üTongt`ae shikhae (kimchee ikan pollack frozen)

üNakchi sokpakchi (kimchee gurita yang juga dihidangkan saat musim gugur tiba)

üKodulppaegi kimchi (kimchee selada liar)

Kimjang merupakan sebutan kimchi untuk musim dingin. Pada pertengahan Oktober, setiap keluarga di Korea mulai mempersiapkan kimjang untuk menghadapi musim dingin yang akan berlangsung lama. Hal tersebut merupakan agenda tiap tahun yang sudah terjadi dari generasi ke generasi.

·Kimchi pada musim semi :

üKye ssam kimchi (kimchee dengan campuran daging kepiting yang dihidangkan di dalam cangkang kepiting)

üT`ong manul chorim (asinan bawang putih muda)

üPpongnip chorim (asinan daun mulberry)

üT`ong paech`u pom kimchi (kimchee sawi putih ekstra asin dan pedas yang biasanya terdapat di daerah barat daya Korea)

üChuksun chorim (asinan tunas bambu).

·Kimchi pada musim panas :

üSusam nabak kimchi (kimchee ginseng 'fresh')

üYolmu kimchi (kimchi lobak muda berkuah)

üP`ut k`ongnip kimchi (kimchee daun kacang kedelai)

üOi sobaegi (kimchee tomat yang dihidangkan di dalam timun)

üP`ut paech`u kimchi (kimchee daun sawi putih yang masih muda)

üYongun chorim (asinan akar lotus).

Kebiasaan jenis kimchi pada musim panas adalah disajikan dengan mie dingin atau sebagai salad peneman hidangan utama.

·Kimchi pada musim gugur :

üSaenggul kimchi (kimchee dengan tiram segar)

üSokpak kotchori (kimchee dengan kombinasi sayur mayur Korea)

üHobak kimchi (kimchee labu musim gugur)

üKogumajulgi kimchi (asinan kentang manis)

üKaul k`ongnip chorim (kimchee daun kacang kedelai yang tumbuh di musim gugur)

üKajaemi shikhae (kimchee ikan flounder)

üAl manul chorim (asinan daun semanggi).

·Jenis kimchi lainnya :

üChonggak kimchi (kimchi lobak putih)

üKimchi daun wijen

üDongchimi (kimchi buah bit)

üKimchi bawang

üNabak kimchi (kimchi kol dan buah bit).

Vivi Aviana, Jurusan Bahasa Inggris STBA Lia, Penerima Beasiswa Unggulan 2011

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun