Ada pepatah, cara terbaik untuk menaklukan hati seorang pria (dan juga hati wanita-ini tambahan dari saya ya) melalui perutnya. Kata-kata bijak biasanya beralasan, yang pasti saya setuju dengan pepatah ini.Â
Makanan memang memegang posisi penting. Hal yang paling mendasar, makanan pastinya untuk bertahan hidup. Apalagi kalau makanannya enak. Rela melakukan apa saja untuk mendapatkannya.Â
Mulai dari antri berjam-jam, rela membayar mahal, juga rela menempuh jarak ribuan kilometer untuk dapat mencicipinya.
Kremna Rezina (atau juga disebut Kremnita oleh penduduk setempat) adalah salah satu contohnya. Kue ini dapat ditemukan di Negara Slovenia. Lebih persisnya lagi, di daerah Lake Bled.Â
Kue ini tergolong dalam kategori cream cake, yaitu jenis kue yang diisi, atau dilapis, atau ditutup dengan krim. Nah, mulai terbayang kan enaknya kue ini.
Negara-negara yang dulu menjadi bagian dari Kekaisaran ini, seperti Austria, Hongaria, Czech Republik, Slovakia, Slovenia, Bosnia, Kroasia and sebagian dari Polandia, Romania, Italia, Ukraina, Moldova, Serbia dan Montenegro, memiliki versi cream cake masing-masing.
Namun tidak ada yang dapat menandingi ketenaran cream cake Lake Bled. Adalah seorang pastry chef yang bernama Istvan Lukacevic yang membawa kue jenis ini dari Serbia ke Slovenia.Â
Sebagai chef yang bekerja di Park Hotel, yang berlokasi di Lake Bled, ia membuat resep versinya untuk kue ini. Kue versinya ini disukai oleh penduduk setempat, dan kabar lezatnya dengan cepat beredar.
Selama 66 tahun sejak pertama kali diciptakan, setiap Kremna Rezina yang diproduksi di Park Hotel sampai sekarang, selalu mengikuti resep aslinya. Tidak ada yang diubah. Kue dibuat secara tradisional di Park Hotel.
Bahan yang digunakan sederhana, seperti telur, tepung, whipped cream, susu, gula dan mentega. Namun, bahan-bahan tersebut dipastikan kualitasnya. Cara membuatnya pun tak sembarangan, sangat presisi. Mulai dari pengaturan temperatur, takaran sampai ukuran kuenya.