Tanaman Porang saat ini sudah menjadi trend kalangan masyarakat pecinta makanan sehat yang memiliki manfaat luar biasa. Porang seringkali disamakan dengan tanaman umbi sejenisnya yaitu Suweg, Walur, Iles-iles. Namun pada dasarnya porang memiliki kandungan glukomanan yang jumlahnya lebih tinggi dibanding dengan umbi jenis lainnya.
Serat glukomanan itu sendiri memiliki sifat larut dalam air sehingga sangat baik untuk kesehatan. Terutama dalam mengontrol kadar gula dalam darah dan juga dipercaya dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Selain itu umbi porang bisa membantu meregulasi pencernaan dan mencegah konstipasi (sembelit).
Untuk mendukung manfaat tanaman porang agar lebih di kenal oleh masyarakat, kelompok Praktikum Public Relations “Sekala” Universitas Muhammadiyah Malang mengadakan sebuah event yang bertemakan Festival “Sehat Bersama Produk Porang” yang diselenggarakan di Desa Oro Oro Ombo tepatnya di AMKE KTH Panderman pada tanggal 27 juni 2021 dengan menggandeng BBS TV, SLB Eka Mandiri, serta diikuti oleh Komunitas BRO dan Kebugaran Senam.
Tidak hanya senam saja para peserta juga menikmati bersama sajian “Bakso Porang” yang menjadi inovasi makanan sehat yang memanfaatkan umbi porang sebagai bahan utamanya. hal ini bertujuan agar para peserta selain menjaga kesehatan fisik mereka juga harus didukung dengan makanan yang sehat pula.
Dengan diadakannya Festival “Sehat Bersama Produk Porang” ini Kelompok Praktikum Event dan Management SEKALA berharap bisa menarik rasa penasaran masyarakat terhadap tanaman porang yang memiliki manfaat luar biasa bagi kesehatan tubuh. Selain itu juga dengan adanya festival ini bisa menjadi langkah awal bagi masyarakat untuk memulai hidup sehat bersama produk porang.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H