Mohon tunggu...
Violent Wyllien
Violent Wyllien Mohon Tunggu... Jurnalis - Jurnalis muda

bagian dari tugas

Selanjutnya

Tutup

Money

Perkembangan Penjualan di Tengah Pandemi

22 Juni 2021   13:57 Diperbarui: 26 Juni 2021   11:49 162
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Perkembangan penjualan di tengah pandemi.  (Sumber: thidiweb.com/bauran-promosi/)

Perkembangan ekonomi di tengah pandemi ini mengalami banyak sekali penurunan penghasilan yang mengakibatkan banyak sekali pengangguran akibat banyak perusahaan yang memutuskan untuk mengurangi banyak karyawan sehingga banyak sekali pengangguran yang memilih membuka usahanya sendiri mulai dari usaha membuat makanan, usaha online, berjualan berbagai macam kebutuhan.

Penjualan dan permintaan pembeli yang kian meningkat semakin membantu banyak sekali wirausaha kecil untuk menghidupi keluarganya masing-masing sesuai penghasilan yang mereka dapat, namun ada banyak juga yang sudah berusaha malah mengalami kerugian dalam penjualannya apalagi kebutuhan sehari-hari yang semakin hari semakin meningkat akibat kian langkanya bahan dan semakin mahalnya kebutuhan pokok.

Salah satu narasumber yang berhasil di wawancarai yaitu Ibu Evi Mariana selaku pedagang yang menjual makanan baik secara online maupun secara langsung di tengah pandemi ini mengatakan "Bahwa strategi pemasaran yang digunakan dengan memanfaatkan banyak media sosial atau dari pembicaraan orang-orang yang sudah merasakan produk makanan yang dijualnya tersebut atau bisa melalui status media sosial yang dapat menarik perhatian para peminat." tutur Bu Evi.

Produk yang dijualnya berupa produk makanan seperti makanan kecil-kecilan, kue lebaran, dimsum dan masih banyak lagi. Menurut narasumber awal usaha yang ia lakukan dengan mengisi kantin kecil, disebar ke berbagai toko, atau dengan media sosial online yang sudah ia lakukan sejak 6 tahun yang lalu. Salah satu alasan mengapa narasumber memilih berjualan makanan dikarenakan hobbynya memasak ditambah dengan keahliannya membuat makanan menjadi alasan ia bersikeras untuk berjualan serta mengisi waktu luang ditengah pandemi untuk menambah penghasilan keluarga.

Perkembangan penjual yang dirasakan oleh narasumber, "Bahwa kadang terjadi kelonjakan dalam pemesanan tetapi terkadang tidak ada pemesanan sama sekali dalam sehari. Tetapi pasti dalam sebuah penjualan pasti ada untung maupun rugi yang akan dirasakan tetapi tetap merasakan bersyukur karena ditengah pandemi seperti ini masih ada penghasilan." tutur Bu Evi. Ia tetap dapat merasakan hasil kerja kerasnya selama ini dengan hobby yang ia miliki hingga mendapatkan penghasilan tambahan.

(22 Juni 2021)

Vi.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Money Selengkapnya
Lihat Money Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun