Sidoarjo – Ikan tenggiri merupakan salah satu jenis ikan yang seringkali kita temukan penggunaannya dalam makanan ataupun jajanan olahan berbahan dasar ikan. Dagingnya yang lembut dan kaya akan gizi memiliki manfaat untuk membantu menjaga kesehatan jantung dan memperkuat sistem kekebalan tubuh. Umumnya ikan ini hanya diolah menjadi makanan yang asin seperti kerupuk, otak-otak, ataupun pempek, tetapi kali ini ikan tenggiri diolah menjadi makanan manis yang sering kita temui, yakni brownies.
Salah satu inovasi baru dalam pengolahan ikan tenggiri yang bahkan jarang sekali orang mendengarnya, brownies ikan tenggiri dengan menggabungkan rasa manis dari brownies dan kelembutan daging ikan tenggiri yang kaya anak nutrisi. Dengan rasa yang lezat, tekstur yang lembut, dan aroma cokelat yang menggoda, siapa yang menyangka bahwa terdapat potongan ikan tenggiri yang tersembunyi di dalamnya?
“Aku kan punya latar belakang industri pangan yang konsentrasinya di industri perikanan, nah ikan yang sering diolah itu ikan tenggiri dan rata-rata diolahnya cuman jadi makanan asin aja, akhirnya aku berinovasi gimana caranya supaya ikan tenggiri ini ga cuman dijual gitu aja. Dan akhirnya aku buat camilan yang berbahan dasar ikan tenggiri tapi jadinya makanan manis, jadilah brownies ikan tenggiri ini” ungkap Mbak Vila, salah satu tim LegalBiz yang berhasil membuat resep ini.
Tak ingin menyimpan resepnya sendiri, mbak Vila beserta tim datang ke Desa Sawo untuk menjadi narasumber sekaligus melakukan pelatihan kepada peserta yang menghadiri acara tersebut pada hari Jum’at (17/11). Desa Sawo merupakan desa yang terletak di Mojokerto dan terkenal dengan kearifan lokalnya yakni ikan tenggiri. Masyarakat disana umumnya hanya mengolah ikan tenggiri menjadi kerupuk, oleh karena itulah Mbak Vila beserta tim LegalBiz lainnya membagikan inovasi baru ini kepada masyarakat desa Sawo untuk mengolah ikan tenggiri menjadi makanan manis yaitu brownies.
Selain memberi materi pelatihan, mbak Vila dan tim LegalBiz lainnya turun langsung untuk mengajarkan para peserta cara memasak brownies ikan tenggiri. Sehingga setelah kegiatan ini selesai, mereka bisa langsung merasakan nikmatnya brownies ikan tenggiri ini. Banyak dari mereka yang terkejut bahwa brownies ini sama sekali tidak memiliki bau amis dan rasanya sangat enak. Sangat menguntungkan bukan? Enaknya dapat, gizinya juga dapat.
Inovasi ini membawa peluang baru di dunia kuliner dan membuktikan bahwa dengan imajinasi dan semangat eksplorasi yang tinggi, batasan dalam menu kuliner bisa diperluas. Brownies ikan tenggiri bisa menjadi salah satu hidangan menarik bagi mereka yang ingin menjelajahi sensasi baru dan memberikan kejutan yang manis di lidah mereka. Olahan ikan tenggiri kali ini menunjukkan kepada kita bahwa terkadang hal yang tidak terduga ternyata membawa kelezatan yang tak ternilai.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H