Mohon tunggu...
Vinna Putriana
Vinna Putriana Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Semangat!

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Mahasiswa KKN UIN Walisongo Berikan Penyuluhan tentang GGL "Gula Garam Lemak"

3 Maret 2022   18:42 Diperbarui: 4 Maret 2022   17:40 152
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Mandiri Intensif Terperogram Dari Rumah (MIT-DR) ke -13 UIN Walisongo Kelompok 45 mengadakan kegiatan penyuluhan GGL "Gula Garam Lemak" di Balai Kelurahan, Sukorejo, Gunung Pati, Semarang. Jum’at (20/02/2022).

Intan Rahmawati selaku ketua pelaksana menyatakan bahwa kegiatan tersebut bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada masyarakat tentang batas konsumsi gula garam lemak yang menjadi kebutuhan sehari-hari.

“Penggunaan gula, garam dan lemak sebenarnya harus diperhatikan karena jika berlebihan dapat menyebabkan terjadinya berbagai penyakit seperti diabetes, hipertensi, obesitas dan lainnya,” jelasnya.

Untuk mencegah terjadinya berbagai penyakit, mahasiswa KKN memberikan informasi terkait batasan konsumsi gula, garam dan lemak. Sesuai dengan Permenkes Nomor 30 Tahun 2013 tentang Pencantuman Informasi Kandungan Gula, Garam dan Lemak serta Pesan Kesehatan pada Pangan Olahan dan Pangan Siap Saji. Dikenal dengan G4-G1-L5, yaitu:

Pertama, anjuran konsumsi gula per orang per hari adalah 10% dari total energi (200 kkal) atau setara dengan gula 4 sendok makan /orang /hari (50 gram/orang/hari).

Kedua, anjuran konsumsi garam per orang per hari adalah 2000 mg natrium atau setara dengan garam 1 sendok teh (sdt) /orang /hari (5 gram/orang/hari).

Ketiga, anjuran konsumsi lemak per orang per hari adalah 20-25% dari total energi (702 kkal) atau setara dengan lemak 5 sendok makan/orang /hari (67 gram/orang/hari).

“Saya juga berharap dari kegiatan ini, masyarakat mampu menerapkan pembatasan gula, garam dan lemak dalam kehidupan sehari-hari agar tercegah dari berbagai macam penyakit. ” tutupnya.

Reporter : Vinna Putriana

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun