Berbinis makanan ringan memang sangat menguntungkan dan banyak sekali jenis yang dihasilkan disetiap percobaan. Meskipun hanya ada satu adonan yang dibuat , tetapi dari bahan yang sama lah berbagai makanan ringan pun dapat disajikan. Dari yang rasa manis gurih, maupun pedas. Dan dari berbagai bentuk juga bisa dihasilkan loh guys!Â
Apakah dari kalian ada yang sudah mengetahui apa arti dari makanan ringan itu sendiri seperti apa dan sampai perkembangannya maupun proses produksinya sendiri bagaimana? Jika belum mengetahuinya, yuk! Kita akan membahasnya dalam suatu hal informasi yang real dari pengusaha makanan ringannya itu sendiri.Â
Makanan ringan atau yang sering kita kenal dengan nama camilan,dan dalam bahasa inggris disebut dengan snack yaitu istilah bagi makanan yang bukan merupakan menu utama. Makanan yang dianggap makanan ringan merupakan makanan sebagai penghilang rasa lapar seseorang untuk sementara waktu, dan juga memberi sedikit kebutuhan tenaga bagi tubuh.
Ditemui saat wawancara di salah satu usaha UMKM milik Ibu Ponirah di Daerah Bantul Yogyakarta, di tempat ini beliau memulai usaha makanan ringannya mulai dari makanan yang manis hingga gurih. Tak disangka usahanya sampai saat ini berkisaran sudah 16 tahun dan berjalan dengan lancar. Meskipun ada hambatan saat proses memulainya, tetapi Ibu Ponirah beserta keluarganya tetap gigih dalam membangun bidang kuliner makanan ringan ini.Â
Siapa sangka bahwa yang semula hanya buat mencoba di saat kita tidak ada kegiatan, justru dari situlah kerjaan kita berasal. Nah guys! Kalian pasti juga ingin meniru usaha seperti ibu Ponirah ini bukan? Yup! Tentu saja.Â
Untuk pembuatan atau produksi setiap harinya Ibu Ponirah bisa melakukan hingga ribuan buah loh! Tidak hanya disetorkan di daerah Bantul Jogja saja, tetapi konsumen Ibu Ponirah juga dari berbagai daerah. Selalu ada pesanan setiap harinya, dan tentunya dengan jumlah yang tidak sedikit juga. Wow! Sungguh hebat ya.Â
Pertama, ada makanan yang bercita rasa gurih, yaitu "PANGSIT". Pangsit atau wonton adalah salah satu jenis dumpling dari negara China dan paling populer. Adonan yang berisi daging ayam dan udang yang diberi bumbu dan dijadikan isian kulit wonton. Pangsit ada yang direbus dan ada juga yang digoreng. Jika ingin praktisnya, kulit pangsit bisa membeli yang siap pakai loh! Ada jenis untuk pangsit goreng dan ada yang untuk pangsit rebus.Â
Siapa sih yang tidak suka dengan makanan satu ini? Pastinya kalian menyukai nya bukan? Makanan ini biasanya digunakan untuk pendamping makan besar pengganti kerupuk guys.Â
Bisa juga kita temui saat kalian makan mie ayam. Pasti ada pangsit yang menemaninya. Ibarat kata, jika tidak ada makanan pangsit ini, tidak lengkap rasanya saat memakan mie ayam. Benar kan? Haha, tentu saja benar. Selanjutnya, proses pembuatannya bagaimana sih?Â
- Siapkan bahan yang sudah ada, lalu langkah pertama haluskan bawang putih bersama batang daun seledri lalu potong hingga halus, lalu sisihkan terlebih dahulu
- Selanjutnya, campurkan semua bahan kecuali air ke dalam wadah penggilingan untuk proses peradonan. Saat proses penggilingan terjadi, masukkan air sedikit demi sedikit hingga adonan tersebut sudah berubah  menjadi lebih halus tercampur rata dan kalis.
- Setelah adonan dirasa cukup kalis bisa di angkat dan masuk ke proses pencetakan.
- Cetak dengan cetakan yang telah tersedia bisa ke dalam bentuk seperti pipa bulat panjang, maupun seperti kerupuk lembaran biasanya. Di sini tergantung kalian mau pakai cara yang mana ya guys! Jika tidak ada alat cetakannya, kalian bisa menggunakan botol kaca untuk memipihkannya.
- Lalu, saat adonan sudah tercetak dengan rapi, saat nya proses penggorengan dimulai. Panaskan minyak goreng dengan jumlah yang cukup banyak, tunggu hingga mendidih, jika sudah mendidih sedikit demi sedikit adonan pangsit lalu dimasukkan. Bolak balik dan jangan sampai ada yang gosong. Selanjutnya jika sudah matang, diangkat dan ditiriskan. Pangsit pun siap di hidangkan dan dinikmati.