Mohon tunggu...
Vika Nailul Izza
Vika Nailul Izza Mohon Tunggu... Mahasiswa - mahasiswa

Mahasiswa Ilmu Komunikasi UIN SUKA 2020 20107030107 dibuat untuk memenuhi tugas kuliah

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Europe's Oldest Dessert, Creeme Brulee Prancis,Trinity College 1879

13 Maret 2021   23:53 Diperbarui: 13 Maret 2021   23:57 824
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

HAI GUYS! Nih, aku ada dessert tertua di benua EROPA loh! Ada yang tau nama dessertnya apa? Gini deh, tidak usah menunggu lama nama dessertnya yaitu "CREEME BRULEE".

Diantara kalian pasti masih jarang ada yang tahu mengenai dessert yang satu ini bukan? Haha. Kita pastikan, untuk kali ini, setelah kalian membaca artikel ini sampai selesei, jiwa chef di dalam diri kalian pasti muncul dan ingin segera mencobanya di rumah. 

Kita liat saja! Hayo semakin penasaran kan guys? Yuk ah! jangan berlama- lama lagi, langsung saja kita kupas habis dari asal, cara pembuatan,beserta rasa dengan taburan toppingnya yang melimpah! Lets go guys.

"Creme Brulee" berasal dari negara mana sih kak? Apakah dari Amerika, Spanyol, Italia, atau Prancis nih? Yup! kalian sudah menyebutnya di akhir kalimat itu guys, sungguh benar! Asal dessert ini dari Prancis ya! 

Creme brulee adalah dessert yang termasuk puding klasik dari negara Perancis. Bahan utama dessert creme brulee ini yaitu ada susu cair, kuning telur, gula pasir, dan cream kental. Konon dahulu diketahui bahwa pada sekitar abad ke-17, terdapat seorang mahasiswa yang berasal dari Trinity College. Ia memberikan resep barunya kepada staf dapur yang ada di kampus miliknya. Resep miliknya itu berisi berupa resep puding tanpa pemanis yang lembut dengan taburan gula karamel di atasnya,sebagai tambahan topping.

idntimes.com
idntimes.com
Tetapi oleh para staf dapur, resep mahasiswa ini ditolak mentah- mentah , sampai suatu saat mahasiswa itu menjadi siswa tingkat doktoral. Pantang menyerah! Anak itu terus mengajukan resep miliknya tanpa ragu dan penuh semangat.  Dengan kegigihannya, akhirnya  ada staff dapur yang tertarik pada kreasinya hidangan dessert miliknya itu. Dessert itu kemudian diberi nama yaitu "Trinity Burnt Cream" dan semakin lama, seiring berjalannya waktu, popularitasnya akan dessert ini semakin meningkat.

Creme brulee sendiri dikenal dengan cream yang di bakar atau crema catalana atau cream trinity, sering digunakan untuk makanan penutup yang terdiri atas custard yang banyak akan lapisan karamel keras yang menyatu, dan yang biasanya disajikan pada tuan rumah saat zaman dahulu.

Lalu, dalam sistem sejarah, creme brulee ini sistem penyebarannya bagaimana? Yup! Kita ulas ya, banyak arsip sejarah mengatakan bahwa dessert manis ini merupakan resep asli Spanyol loh! Nih, bahkan dalam kategori Europe's oldest dessert, creme brulee dessert ini muncul di beberapa buku resep catalan pada abad pertengahan. Dan menurut beberapa para ahli sejarah makanan, creme brulee ini dibuat oleh orang-orang asal Yahudi yang tinggal di negara Catalonia. Untuk para penggemar dessert manis, mereka mula-mula membuat custard dari bahan campuran kuning telur dan susu saja. Seiring berjalannya waktu, resep klasik ini kemudian dikembangkan oleh suku Moor. Oleh suku Moor, diolah kembali dengan menambahkan aroma buah jeruk dan diambil dari kulitnya saja dan sedikit tambahan kayu manis. Sehingga dessert ini memiliki rasa dan aroma yang sangat khas.

Untuk kebanyakan orang beranggapan bahwa dessert  Creme Brulee adalah hidangan penutup dari Prancis. Bisa dibilang begitu karena apa? Karena, dilihat dari namanya, tulisannya aja seperti bahasa Prancis, maka dari itu disebut asalnya dari negara itu. Creme brulee ala Prancis bisa didapatkan dengan cara dipanggang dalam panci yang telah di isi oleh air, dan setelah itu dessert itu kita dinginkan selama beberapa jam di lemari es. Setelah semua terasa dingin dan cukup tingkat kematangannya, lalu creme brulee ini kita taburi gula secukupnya, dan yang kemudian dibuat menjadi karamel kental dengan api dapur dan dihidangkan dengan waktu yang cukup cepat dan tepat, sehingga perpaduan antara custard halus dan rasa dinginnya ditambah dengan topping yang renyah dan manis  tetap terjaga dengan bagus.

okezone.com
okezone.com
Selanjutnya, untuk pembuatannya sendiri bagaimana sih? Susah atau tidak? Haha, tidak dong! Dessert ini bisa dibuat dengan sangat mudah. kalian juga tidak memerlukan bahan- bahan yang susah untuk didapat, semua bahan yang digunakan dapat dijangkau oleh kita untuk saat ini. 

Kita hanya memerlukan kuning telur yang sudah kita kasih gula dan tambahkan tepung jagung dengan susu kental manis yang sudah dipanaskan terlebih dahulu bersama kulit jeruk dan kayu manis. Semua bahan dicampur, lalu diaduk merata dan dilakukan di atas kompor dengan api yang sedang sehingga semua bahan tercampur dan tunggu sampai mengental. Kemudian adonan cream ini harus didinginkan di dalam lemari es selama 3 -- 4 jam saja. Saat dihidangkan pun, adonan desssert ini lalu ditaburi dengan gula pasir kembali. Kalian menginginkan topping karamel? Bisa saja! Nih, caranya yaitu gula yang berada di atas adonan kalian bakar atau dipanggang menggunakan alat pemanggang khusus roti. Setelah, gula itu meleleh dan menjadi karamel, Creme brulle siap dihidangkan. Oiya! Jangan lupa tambahkan topping buah ya guys! Bisa buah strawberry, blueberry, rasberry, kiwi, dan yang lainnya.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun