Dinobatkan sebagai National Dessert Negara Australia, ini dia "PAVLOVA" !
Mengenal lebih jauh terkait dessert cantik satu ini yuk guys ! Kalian pasti penasaran bukan? Atau kalian baru pertama kali mendengar nama dessert ini?Haha tidak ada salahnya jika kita mengetahui makanan khas Australia yang satu ini.
Selain dinobatkan sebagai negara yang memiliki flora dan fauna yang beragam dan eksotis, ternyata dari segi makanannya juga tidak kalah jauh nih! Jadi, kalian jika berkunjung ke negara ini, wajib mencoba dessert pavlova ini ya.. tidak bakal kecewa , tenang saja, Hehe..
Yuk, mengenal asal - usul terciptanya dessert manis satu ini. Siapa di sini yang tidak ingin mencoba kue crunchy yang bertabur buah segar ini? Pastinya semua kalangan ingin mencobanya bukan? Yup ! Terlebih lagi para pecinta dessert di berbagai negara. Pasti sampai ujung dunia pun ia cari sampai dapat resep dan cara pembuatannya kan.Â
Pavlova, hm.. jika kita mendengar nama itu, yang terbesit di pikiran kita pasti anggun dan cantik. Tetatpi memang benar, konon katanya, kata pavlova ini diambil dari nama seorang balerina dunia yang cukup terkenal, loh ! Pantas saja, dari namanya saja sudah membuat kita ingin memakannya ya. Nama balerinanya yaitu Anna "Pavlova Matveyevna ".
Dessert pavlova ini memang memiliki kelezatan yang telah mendunia, asal-usul pavlova ini juga terus menjadi perdebatan antara dua negara ternama di dunia, yaitu negara Selandia Baru dan Australia.Mengapa demikian? Apa yang bisa menyebabkan perdebatan itu?Â
Karena, pada awalnya, dessert manis ini memang dipopulerkan di Selandia Baru pada tahun 1881. Setelah itu, Perdebatan meluas di keliling bahan dasar Pavlova yang terbuat dari meringue, yang telah dikenal terlebih dahulu oleh negara Australia sejak tahun 1926.
Kalian perlu menyiapkan bahan- bahannya ya guys, ada telur, gula, tepung, pati vanilla, buah, dan garam. Pertama kali kalian pisahkan terlebih dahulu putih telur dengan kuningnya. Lalu, setelah kalian pisahkan, putih telur dan masukkan sedikit garam lalu dikocok sampai mengental.Â
Disaat sudah mulai mengental, sedikit demi sedikit, tambahkan gula secukupnya , selanjutnya tambahkan sedikit cuka atau asid lain (contohnya crean tartar atau jus lemon), tepung jagung, dan kadang-kadang pati vanila, dan membakar dengan perlahan campuran itu, mirip dengan meringue.
Dessert pavlova ini memiliki lapisan kulit luar yang renyah,tidak berat teksturnya dan lembut di tengah seperti jika kita menggigit marshmallow. Kalian tahu rasa dari marshmallow kan? Yup, saat kita memakannya pasti meleleh di mulut. Hm.. enak ya.