Puding merupakan salah satu jenis makanan penutup atau camilan yang memiliki cita rasa yang khas dan tidak membosankan. Rasanya yang manis dan teksturnya yang lembut, membuat makanan satu ini sangat digemari oleh masyarakat, baik dikalangan anak-anak maupun dikalangan orang dewasa. Resep membuat puding pun cukup mudah dan simple. Namun, kali ini penulis ingin berkreasi dengan membuat puding vla bunga telang. Warna ungu pada puding yang diperoleh dari ekstrak bunga telang dapat menambah ketertarikan masyarakat untuk mencoba puding vla bunga telang. Puding ini nantinya juga akan dipadukan dengan vla susu yang kental dan manis sehingga menambah kenikmatan orang yang menikmatinya. Â
Tujuan:
Teks ini ditulis dengan tujuan untuk menginformasikan kepada pembaca tentang cara membuat puding vla bunga telang dengan menerapkan teknik yang sederhana  namun tetap mempertahankan cita rasa ekstrak bunga telang itu sendiri. Dengan demikian, kamu bisa mengikuti resep berikut.
Bahan Puding:
- 7 gr (1 bungkus) agar-agar plain
- 100 gr gula pasir
- 65 ml santan instan (1 bungkus)
- 1 butir telur ayam
- 100 ml ekstrak bunga telang yang didapat setelah di rebus
- 600 ml air putih
Vla Susu:
- 80 gr susu kental manis (2 bungkus)
- 610 ml air putih
- 2 sdm maizena
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 2 cubit garam
Alat:
- Gelas takar
- Mangkuk kecil
- Sendok makan
- Wadah untuk mengocok telur
- Panci
- Pengaduk
- Kompor
- Elpiji
- Gunting
- Gelas
- Cup/wadah untuk agar-agar
- Tutup cup/wadah
Langkah-Langkah Membuat Puding:
1. Siapkan hasil ekstrak bunga telang yang sudah direbus sebanyak 100 ml.
2. Tuang 100 gr gula pasir ke dalam mangkuk kecil.
3. Kemudian, gunting dan tuang 1 bungkus agar-agar plain ke dalam mangkuk kecil yang sudah berisikan gula pasir dan aduk hingga rata menggunakan sendok.
4. Kocok 1 butir telur ayam dalam wadah dengan menggunakan pengocok telur atau sendok hingga berbusa.
5. Letakkan panci di atas kompor. Tuang 600 ml air putih dan 100 ml ekstrak bunga telang ke dalam panci, nyalakan kompor.
6. Lalu, tuangkan racikan bubuk agar-agar tadi ke dalam panci dan aduk hingga rata.
7. Gunting bungkus santan instan, dan kemudian tuang santan instan ke dalam panci yang sudah berisikan adonan agar-agar dan aduk lagi hingga rata.
8. Setelah itu, beri atau tuang kocokan telur tadi ke dalam panci sambil adonan agar-agarnya diaduk.
9. Masak adonan agar-agar tersebut dengan terus diaduk sampai mendidih.
10. Lalu yang terakhir, diamkan adonan agar-agar sampai uap panas berkurang, dan masukkan ke cup atau wadah.
Langkah-Langkah Membuat Vla Susu:
1. Letakkan panci di atas kompor. Tuang 600 ml air putih ke dalam panci dan nyalakan kompor.
2. Gunting bungkus susu kental manis. Lalu, tuangkan ke dalam panci yang telah berisi air dan aduk hingga rata.
3. Letakkan 2 sdm maizena ke dalam wadah atau gelas dan beri 10 ml air putih. Setelah itu, aduk hingga rata.
4. Tuang cairan maizena tadi ke dalam panci dan aduk terus-menerus hingga rata serta agar adonan tidak meluber.
5. Beri 2 cubit garam dan 1/2 sdt vanili bubuk ke dalam adonan tadi sambil terus diaduk.
6. Aduk terus hingga mendidih dan mengental.
7. Adonan vla susu pun jadi.
8. Tuang adonan vla susu yang sudah jadi dalam cup atau wadah di atas agar-agar yang sudah mulai mengeras.
9. Tunggu hingga dingin. Lalu tutup cup atau wadah dan masukkan ke dalam kulkas.
10. Puding vla bunga telang pun siap disantap dan dinikmati.