Ketika ditanya, apa makanan khas negara Jepang, pasti kebanyakan orang akan menjawab sushi atau ramen. Tapi jangan salah, negeri yang terkenal dengan berbagai macam festival ini ternyata memiliki makanan khas yang hanya disediakan saat perayaan tertentu saja loh. Salah satunya adalah perayaan tahun baru (Oshogatsu).
Bagi masyarakat Jepang perayaan tahun baru ini merupakan acara tahunan terpenting dan terbesar di Jepang. Mereka bahkan membutuhkan waktu sebulan untuk mempersiapkan segala ritual dan tradisi untuk menyambut tahun baru. Termasuk mempersiapkan makanan - makanan yang dibutuhkan untuk perayaan tersebut. Apa saja sih makanan wajib pada perayaan tahun baru di Jepang?
- Kagami Mochi
Pada malam terakhir sebelum bergantinya tahun masyarakat Jepang menyiapkan kagami mochi. Kagami mochi merupakan mochi yang digunakan sebagai persembahan untuk diberikan kepada "Toshigami (Dewa Tahun)" pada tahun baru sebagai ungkapan rasa terima kasih dan doa. Pada beberapa keluarga Jepang akan meletakkan kagami mochi ini di dapur. Karena dipercaya bahwa di dapur ada Dewa penunggu dapur.
- Toshikoshi Soba
Pada malam tahun baru juga masyarakat Jepang memasak banyak makanan, karena sebagai penutup tahun mereka harus menikmati makanan yang enak. Pada malam hari mereka berkumpul dengan keluarga sambil menikmati toshikoshi soba dan menunggu bunyi lonceng di kuil (joya no kane). Masyarakat Jepang percaya bahwa memakan toshikoshi soba pada malam tahun baru akan membawa harapan kesehatan dan umur panjang di tahun yang akan datang.
- Osechi Ryori
Osechi-ryori adalah berbagai macam lauk pauk yang disusun didalam kotak dan disajikan di altar ketika tahun baru datang. Makanan ini memiliki rasa yang cenderung manis karena dibuat supaya tahan lama. Osechi-ryori berisi bermacam - macam lauk seperti, datemaki, nishiki tamago, kohaku namasu, kazunoko, kuromame, kumaboko, nimono, kirinton, dan sebagainya. Saat ini keluarga Jepang tidak harus membuat osechi-ryori sendiri, tetapi mereka bisa membelinya di supermarket.
- Otoso
Pada tahun baru masyarakat Jepang akan meminum otoso, yaitu sejenis minuman sake yang mengandung obat. Kata Otoso sendiri mengandung makna mengalahkan roh jahat yang berarti dengan meminumnya akan menghilangkan kesialan dari tahun sebelumnya. Ritual ini dipercaya bisa menghalau penyakit dan orang yang meminumnya akan diberkati umur panjang.
- Ozoni
Di pagi hari pada tahun baru keluarga Jepang biasa menyantap ozoni. Ozoni adalah salah satu jenis mochi yang memiliki tekstur lembut dan elastis yangmana makanan ini biasa disajikan dengan kuah panas mirip sup yang khusus dihidangkan pada tahun baru. Makanan ini memiliki penyajian yang berbeda - beda bergantung wilayahnya. Beberapa wilayah menghidangkannya dengan kuah miso bening, sedangkan wilayah lainnya ada yang menghidangkannya dengan kuah miso putih ada juga dengan sup kacang merah.
- Nanakusa
Pada tanggal 7 Januari keluarga Jepang biasanya menyantap nanakusa. Nanakusa atau bubur 7 rupa merupakan bubur yang dicampur dengan 7 macam sayuran. Masyarakat memakan bubur ini dengan harapan selama setahun mereka senantiasa diberikan kesehatan. Selain itu makanan ini juga dapat menetralisir perut dimana selama perayaan tahun baru masyarakat Jepang cenderung lebih banyak memakan makanan berat.
Itulah keenam makanan yang wajib dihidangkan saat perayaan tahun baru. Setiap hal dalam tradisi masyarakat Jepang pasti memiliki arti dan makna didalamnya. Begitu juga dengan makanan - makanan tersebut. Pada intinya makna di setiap bahan dari makanan - makanan itu masyarakat Jepang mengharapkan kesehatan dan umur yang panjang di tahun selanjutnya.
Sumber :