Mohon tunggu...
Viecri Bendarwis Adikara
Viecri Bendarwis Adikara Mohon Tunggu... Lainnya - manusia yang berusaha memanusiakan manusia🔅

Mahasiswa Ilmu Komunikasi UIN Sunan Kalijaga NIM: 20107030058

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Ramyeon, Mi Kuah Pedas yang Menjadi Primadona K-Pop

28 Maret 2021   19:18 Diperbarui: 28 Maret 2021   19:35 764
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Siapa nih disini yang penggemar setia kpopers dan drama korea? Saat ini sih di Negara Indonesia mempunyai minat yang sedang tinggi-tingginya terhadap dunia kpop dan drama korea yang biasa disebut drakor ini, oleh karena itu banyak dari kalangan sudah tidak heran lagi jika tidak hanya fashion dan musiknya saja yang banyak diikuti akan tetapi sampai makanan ala Korea Selatan pun tidak luput dari perhatian para pecinta kuliner dan sekaligus menjad para penggemar artis-artis Korea Selatan ini.

Makanan khas Korea Selatan yang paling banyak digemari oleh para pecinta kuliner yang sekaligus menjadi penggemar dunia kpop adalah makanan yang sering kali tayang atau muncul di drama-drama Korea atau yang sering di upload di media sosial oleh para idol idaman mereka dan membuat para pecintanya ingin ikut mencicipinya karena penasaran bagaimana sih rasannya.

Siapa nih yang kenal dengan makanan Ramyeon atau ramen khas Korea? Pastinya jika kalian seorang K-popers sudah tidak asing lagi kan mendengar makanan ini, yak! Betul makanan ini selalu muncul di tayangan drama-drama Korea.

Nah, bagi yang belum tau Ramyeon itu apa yuk, kita kenalan. Ramyeon atau ramen khas Korea Selatan ini biasa dikenal dengan mi kuah pedas, makanan ini menjadi sangat populer dikalangan masyarakat indonesia yang notabennya adalah mayoritas pecinta dunia k-pop. Di Korea sendiri hidangan mie ini sangatlah populer dan disukai lantaran mempunyai harga yang mudah dijangkau dan praktis dalam mengolahnya, karena kepraktisan inilah ramyeon juga menjadi salah satu camilan yang sering dikonsumsi di malam hari oleh masyarakat Korea atau biasa disebut sebagaik Yasik, karena mie ini sangat cocok jika dikonsumsi dimalam hari karena cuacanya yang dingin dan akan pas jika ditemani oleh semangkuk mie pedas panas khas negaranya sendiri.

Di Indonesia sendiri, hidangan yang cenderung kuat dengan cita rasa kuah yang pedas ini muncul lantaran sangat sering dimunculkan di berbagai drama korea yang ditayangkan. Sudah banyak sekali warung makan di Indonesia yang berdiri yang dikonsep seperti di negara asalnya dengan menu makanan khas negara Korea Selatan selain itu para pendiri warung makannya juga menambah ornamen dan dekorasi dinding seperti di negara asalnya untuk menambah suasana agar saat kalian menyantap makanannya serasa di negara asalnya padahal kalian lagi di Indonesia.

Nah, jika kalian ingin mencoba makanan yang sangat populer ini, sekarang kalian tidak perlu repot keluar rumah, lagian keadaan sekarang juga baru pandemi jadi hendaknya kita melakukannya dirumah saja sesuai anjuran pemerintah, oleh karena itu kalian bisa lho membuatnya dirumah saja dengan dipadukan beragan topping sesuai selera kalian masing-masing, lalu apa saja sih bahannya?

Bahan Yang Dibutuhkan

  • 1 bungkus mie telur atau mie dengan selera kalian
  • 1 sdm minyak atau mentega
  • 2 siung bawang putih
  • 6 buah rawit merah
  • 1 sdm gochujang pasta
  • 500 ml kaldu
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt minyak wijen
  • 4 buah bakso cumi
  • 4 buah bakso ikan (atau mungkin diganti topping dengan selera kalian masing-masing)
  • 1 buah telur
  • 7 lembar sawi putih
  • 7 lembar pakcoy
  • 50 gr jamur shimeji
  • 2 batang bawang daun
  • 1 sdm bawang putih goreng

Jika kalian sudah menyiapkan bahan -- bahan untuk membuatnya, mari lanjut untuk proses pembuatanya, mudah kok tenang aja gak akan  ribet.

  • Pertama, panaskan minyak atau mentega, Setelah panas, masukkan bawang putih, dan gochujang. Tumis keduanya hingga mengeluarkan aroma yang harum yang membuat perut kalian semakin tidak sabar untuk menyantapnya.
  • Setelah itu masukkan air kaldu untuk menambah rasa yang semakin kuat. Masak hingga mendidih
  • Kemudian, masukkan garam, gula, dan juga merica
  • Aduk perlahan dan lanjutkan dengan memasukkan bakso cumi, bakso ikan (atau topping pilihan kalian masing-masing), dan mie telur. Aduk perlahan kembali hingga semuanya tercampur menjadi satu.
  • Lalu masukkan sawi putih, pakcoy, telur, bawang daun, jamur, dan cabai rawit.
  • Terakhir, masak semua bahan ramen Korea hingga matang, lalu masukkan minyak wijen dan aduk rata
  • Selesai, ramyeon buatan pribadi yang tidak kalah dengan rasa di negaranya siap disantap bersama teman, keluarga atau pacar kalian.

Nah, mudah bukan cara untuk membuat Ramyeon dirumah sembari menonton film kesayangan kalian masing-masing

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun